新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

坚果菜系 满足冬日好食欲

字体:
2015-12-10 15:11
来源:九江晨报

   [九江新媒体JJXMT.CN]你一定有这种感觉:大冬天里,天气越冷,食欲反而越好。出于对热量的需要,人们总是不自觉地想要寻觅肉类甜食,但是依然觉得食欲像个无底洞。

 
  怎么办?来吃坚果吧!
 
  按照大自然的安排,松鼠等小动物一到冬天就会收藏各种坚果食物,以储备应对寒冬的能量。作为比小动物更高大的人类,坚果也同样能满足我们的需要。
 
  下面收集了各路坚果,快来看看哪一种让你心动吧!
 
  板栗“千果之王”的头衔可不是空穴来风:淀粉含量超过土豆(完全可以当主食吃的节奏)、维生素C比西红柿还多(是苹果的10多倍)。营养丰富,老少咸宜。
 
  开心果正如其名,越嚼越有香味,对身体有很好的补益。开心果仁含维生素E,可抗衰老、增强体质,还有高含量的钾元素,有助于控制血压,所以也很适合老年人。
 
  松子是“长寿果”,具有增强血管弹性的作用,是中老年人保护血管的理想食品;松子还富含大量矿物质,可补益神经和大脑,绝对是学生和脑力劳动者的好伴侣。
 
  核桃的好处还用多说吗?用数字说话,1斤核桃=5斤鸡蛋=9斤牛奶!可生食,可炒制,还可以榨油配糕点做糖果,这么多玩法,你也来试试!
 
  杏仁是营养成分最丰富的坚果,富含食物纤维、镁、钾、钙、锌以及蛋白质;除此之外,杏仁的好处还在于叶酸与维生素E对心脏有益。
 
  花生深受人们的喜爱,而且有科学研究证明,花生虽然脂肪含量高,但都是不饱和脂肪酸,不含胆固醇,是真正的健康食品。
 
  腰果的油脂很丰富,而其脂肪酸是良性脂肪酸,不易使人发胖;其维生素和微量元素也有助于保护血管。经常使用可以润肠通便、润肤美容!
 
  味甜香脆的榛果怎能让人不喜爱。在微量元素和矿物质方面榛子的含量胜过其他坚果数倍乃至几十倍。快用它做做熠熠生辉的好菜吧!
 
  坚果营养大揭秘

  吃坚果不发胖的秘密
 
  坚果脂肪含量高,但是只要打开方式正确,就不必担心发胖的问题!
 
  首先,建议三餐之内食用坚果。此外,部分坚果(如杏仁、榛子等)膳食纤维含量高,饱腹感很强:将此坚果与淀粉类食物一起食用,饱腹感将持续更长时间。如果不感到饥饿,就不会轻易在三餐外食欲大开,反而能控制体重呢。
 
  坚果入菜的美味秘密
 
  坚果炒菜的时候需要记得:不要首先把坚果扔进热油。
 
  因为坚果的耐热性都很差,煎炸之后会丧失健康作用,其中的维生素也很难耐油炸处理。建议在菜肴快炒熟的时候才把坚果加进去,一起翻匀就好了。如果一定要吃炸香的坚果,也一定要严密控制火候,以不明显变色为度。
 
  坚果不上火的秘密
 
  坚果多偏热,食用需适量。不少人吃坚果会口干,乃至出现咽痛、舌头起泡等症状,一个好的解决方法是:配蜂蜜。蜂蜜有滋润的效果,吃坚果时喝一杯蜂蜜水,可以增加润性,也能减轻上火!(九江晨报)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS