新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

巧借QQ视频 执结多年积案

康磊
字体:
2013-07-04 09:50
来源:九江法院网

       6月27日,德安县人民法院巧借QQ视频网络,成功执结一件执行跨度长达三年的买卖合同纠纷案件,为该院今年在执行部门倡导的全方位、多角度、人性化执行又提供了一种有益借鉴模式。

  2009年3月,被执行人王丽华在申请执行人吴胜利经营的装饰材料店中赊购了价值46065元的家装材料,王丽华并向吴胜利出具了欠条一份,双方约定此款一个月后归还,如逾期未还,按2分月息偿还。还款期限届满后,吴胜利多次催收未果,遂起诉至法院。2010年3月,德安法院判决王丽华偿还材料款46065元及相应利息。

    判决生效后,吴胜利于同年6月向法院申请强制执行。执行法官受理此案后却发现王丽华为规避执行,已远赴福建厦门打工,具体联系方式不明。为了能将此案尽快执结,使王胜利的债权早日得到实现,执行法官不遗余力,多方打听王丽华的下落,但却一直没有明确的消息。今年5月,执行法官却在一个偶然的场合,通过其朋友得到王丽华的QQ号码。在得到QQ号码的一瞬间,执行法官冒出一个大胆的想法,其决定尝试借助网络这一信息媒介来推动此案执行工作的开展。

  在向主管领导汇报并获得批准后,6月18日上午,法官身着制服登陆QQ后与被执行人王丽华取得联系,在得到王丽华的信任后,遂利用视频来开展执行工作。在视频中执行法官先向其出示了工作证、执行公务证,王某在视频中也表示所欠的装修材料款一定会还,但近来经济困难,看能不能分期逐步偿还。鉴于王丽华的态度,执行法官决定做双方当事人的执行和解工作。在执行法官主持调解下,双方当事人利用视频进行了长达1个半小时的“面对面”交流,最终达成执行和解协议,由王丽华在7天内一次性偿还吴胜利装修材料款46065元,吴胜利对利息表示放弃,执行费和案件受理费也由其承担。之后,执行法官还将当事人所达成的和解协议利用电子文件形式向王丽华传送过去。

  6月27日,德安法院执行局便收到装有王丽华亲笔签名认可的执行和解协议文本的特快专递,46065元执行款也在当天转进了执行法官指定的法院执行款专项银行帐户,吴胜利也在当天办理完相关领款手续。整个案件在历经三年后终于圆满执结。(文中姓名均为化名)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS