新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市委常委会召开专题民主生活会 殷美根作表态发言

记者张雷、姚星宇、储义
字体:
2014-06-15 12:04
来源:九江日报

李炳军到会指导 殷美根作表态发言 彭师怀点评

  根据省委统一部署和九江市群众路线教育实践活动总体安排,6月9至10日,九江市委常委会用一天半时间召开教育实践活动专题民主生活会。常委会班子及成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,围绕遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定,紧密联系思想、作风和工作实际,以整风精神开展批评和自我批评,认真查摆在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,明确努力方向和改进措施。

  受省长鹿心社的委托,副省长李炳军到会指导并主持会议。九江市委书记殷美根作表态发言。省委督导组组长彭师怀作点评。市委副书记、市长钟志生,市委副书记冯静、市人大常委会主任华金国,市政协主席魏宏彬,省委第二督导组副组长刘文胜、张录光出席。

  为开好一次高质量的专题民主生活会,市委常委会做了充分的准备。会上集中观看了习近平总书记指导河北省委常委会和兰考县委常委会专题民主生活会的纪录片,学习了习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神;学习了省委书记强卫在设区市党政正职集体谈心谈话时的重要讲话和指导南昌市常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,市领导开展了热烈讨论,进一步明确了要求。为了找准问题、听到真话,常委们分头深入基层,听取基层干部群众的意见建议,通过背靠背、面对面、请进来、走出去等多种方式,征求到了方方面面的意见建议。市委常委会班子成员还相互开展了谈心活动,大家敞开心扉、坦诚相见,沟通了思想、交换了意见。每位常委同志亲自认真撰写对照检查材料,反复修改、数易其稿,力求查摆剖析“像、深、准、诚”,为召开民主生活会做了充分的准备。

  殷美根代表市委常委会进行了对照检查,对常委会班子存在的问题进行了查摆剖析。殷美根带头深入查摆了自己在“四风”方面存在的问题,作了诚恳的自我批评,并恳请各位常委同志对自己进行批评,做到“瞄准开枪、敢于开刀、精确开火、向我开炮”,虚心听取同志们的意见。在每位常委对照检查后,殷美根都作了中肯、直截了当的点评,直言不讳、开诚布公,使大家深受震动和教育。

  在自我批评过程中,每位常委同志都开门见山、直奔主题,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,查摆问题务求准、实,主动对号入座。在相互批评过程中,大家坚持原则,抓住实质,在肯定成绩和优点的基础上,对不足和缺点毫不避讳,直截了当、一针见血,既有脸红出汗的紧张与严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,既有不留情面、直言不讳的勇气,又有帮助同志、维护团结的觉悟。听取意见的同志,态度诚恳,虚心接受,正确对待批评,体现了恨病吃苦药的决心。会议开得严肃认真,高效有序,达到了“团结——批评——团结”的目的。

  李炳军在总结讲话时对九江市委常委班子专题民主生活会的质量和效果给予充分肯定。他指出,会议期间,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,会议开出了成效,达到了预期目的,体现出主要领导率先垂范、准备工作扎实充分、开展批评动真碰硬、整改措施具体明确、团结和谐氛围浓厚的突出特点。

  李炳军强调,要以专题民主生活会为新的起点,进一步加强领导班子建设。要执行党内生活规定,注重党内生活质量,用好党内生活载体。要以查摆问题、开展批评为良好开端,进一步抓好存在问题的整改落实。要把抓好班子整改和个人整改结合起来,把解放思想与解决实际问题结合起来,把明确整改方向与明确具体措施结合起来。要以加强作风建设为有力抓手,进一步营造风清气正的政治生态。要树立“千磨万击还坚劲”的理想信念、“吾将上下而求索”的责任担当、“俯首甘为孺子牛”的公仆情怀、“受绳则直守归正”的法纪观念、“富贵不淫贫贱乐”的道德情操。要以开展教育实践活动为重要契机,进一步推动经济社会又好又快发展。九江的先天优势非常明显,九江的发展正处于各种机遇的叠加期。在新一轮改革发展中,九江拥有的地位不可替代,发展的潜力不可估量。九江必须以当前正在开展的教育实践活动为契机,坚持两手抓、两促进,努力提升全市的经济发展水平。特别要在优化结构中做大经济总量、在加快发展中注重生态环境的保护、在转变作风中进一步保障和改善民生。接下来,教育实践活动将转入整改落实、建章立制环节,要坚持高标准严要求,发扬认真精神,确保教育实践活动善始善终、善做善成,取得人民群众满意的实效。

  彭师怀在点评讲话中说,九江市委常委会专题民主生活会周密安排,会前准备工作充分,达到了时间服从质量的要求。会上发言勇于交锋、赤诚相见,会议效果达到了“团结——批评——团结”的目的。当前,要凝神聚力、团结奋进,积极转化会议成果,进一步抓好强化责任落实整改、着眼长效建章立制、总结经验扩大成果等工作,强力推进活动深入开展。

  殷美根就深入学习贯彻习近平总书记和强卫书记的重要讲话精神,运用好这次民主生活会成果,进一步加强市委常委会班子建设、发挥好常委班子示范带头作用,作了表态发言。 

  他指出,一是要善始善终查问题。对个人自己查摆出来的问题,我们将逐项研究、细化解决方案;对相互批评提出的问题,将认真反思、剖析根源;对市委班子存在的问题,将主动认领、主动负责、主动落实。总之,就是坚持学习不停步、反思不停顿、查摆问题不停止,做到善始善终,永不停歇。二是要立说立行抓整改。开会不是目的,解决问题才是根本。针对这次专题民主生活会上查摆出来的问题,不论是班子的还是个人的,我们都将列出问题清单,明确责任主体,完善整改措施,明确任务进度,列出完成时限,实行整改销号制,不整改和整改不到位不予销号。制定好整改落实的“路线图”、“承诺书”,对照检查材料中提出的整改思路和措施、解决问题和完善制度的工作具体化,特别是对群众反映强烈的突出问题,一项一项再研究,一条一条定措施,一件一件抓整改。每位常委坚持从自己做起,从现在改起,即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责,把专题民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。三是要再接再厉转作风。群众路线没有休止符,作风建设一直在路上。抓作风建设,首先要从市委常委会抓起。市委常委们将做到“三个带头”:带头坚定信念、疏浚作风之源,带头严守纪律、扎紧作风之篱,带头联系群众,筑牢作风之基。带头深入基层一线、开展调查研究,多到工作困难的地方去、多到群众意见集中的地方去、多到重大项目建设现场去,从群众中汲取智慧和力量。四是要边查边改建机制。抓好“四风”整治,巩固活动成果,关键是要有一种自我纠错机制。我们将在查摆问题、整改落实的过程中,把中央和省委的要求与九江实际结合起来,把整改措施用条文确定下来,把经验做法用文件规定下来、把活动成果用制度固定下来,通过建章立制,真正把群众路线的理念、转变作风的措施,转化为广大党员干部的日常行为、自觉行动。五是要不偏不倚促发展。开展教育实践活动的根本目的,是为深入贯彻落实中央和省委精神、推进经济社会发展提供保障。我们既不会因为强调加快发展,而放松开展活动;也不会因为开展活动,延误发展进程。市委常委班子带头“弹好钢琴”,把组织开展活动与“做大九江”的目标结合起来、与“门户城市”的打造结合起来、与“决战工业”的重点结合起来,合理摆布好时间和精力,使活动的每个环节、每项措施都为推进发展服务。每位常委带头把工作安排好,把目标落实好,把任务完成好,确保开展活动与推进发展“两不误、两促进”,以经济社会发展的成效检验教育实践活动的成果。

  殷美根强调,市委常委会是全市的领导核心,负有总揽全局、协调各方、凝聚力量的重大责任。我们将把这次专题民主生活会作为新的起点,以更大力度抓好作风建设,以更大力度加强班子自身建设,努力把市委常委会建设成为一个政治坚定、务实创新、执政为民、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,为全力做大九江、开创双核发展新征程而不懈奋斗,为江西的发展升级、小康提速、绿色崛起作出更大贡献。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS