新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

生活小常识:菠萝叶绿扎手的甜

字体:
2014-05-15 14:53
来源:九江新闻网


    时下正是菠萝飘香的季节,菠萝不仅含有人体所需的各种维生素,还有多种天然矿物质,有解腻、助消化、止渴解烦等功效。

    怎样慧眼挑菠萝呢?1.先按压。轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性正合适,马上吃正好,太硬就是还没成熟;要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买。2.看叶子。熟菠萝的叶子一般是青褐色,鳞甲橙黄,这意味着菠萝已经九分熟,买回去要立刻吃;喜欢甜口的人,最好挑选外壳透黄色、没有“伤疤”、叶子翠绿扎手的,这样的菠萝更香甜。3.闻香气。熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。此外,挑选的时候还要看看菠萝的底部,黄色偏黑,无水痕霉斑的就比较新鲜,当然,个头最好不要超过3斤。

    不过,菠萝中含有的“菠萝蛋白酶”是引起过敏反应的物质,轻则会刺激口腔黏膜,使口唇发麻、发痒甚至红肿,重则会出现腹泻、呕吐、头痛等症状。所以,切好菠萝后用盐水或开水泡一下,可破坏菠萝蛋白酶,清除这种过敏物质。但浸泡时间不宜过长,半小时为最佳。另外,菠萝解油腻,将菠萝和肉类一起烹调是不错的选择,如“菠萝牛肉”等,都对身体大有裨益。需要注意的是,菠萝吃多会伤肠胃,因此一天不要吃超过半个。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS