新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

乐善好施好邻居 十几年来帮助了40多位残疾人

沙莎、记者王平
字体:
2017-03-16 10:49
来源:江南都市报

  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯  沙莎、记者王平报道:在生活中遭遇困难和挫折时,往往最先伸出援手或帮助最多的是朝夕相处的邻居。九江市修水县黄沙镇居民龚小阳双目失明,生活困顿,邻居郑小金如亲人般予以关怀照顾。真挚的情感超越了血浓于水的亲情。

  3月13日,龚小阳告诉记者,自己因为双目失明,多年来生活极其不方便,家庭条件也很困难,导致自己心情也很阴郁。然而,自从“老乡”郑小金出现以后,他的心中顿时燃起了对生活的希望。据龚小阳介绍,十几年来,郑小金对他百般照顾,大到住院了帮他垫医药费,小到给他送油送米修煤气灶,事无巨细。除此之外,郑小金还在精神上给予他开导、安慰,郑小金时不时就去到龚小阳家看望他,帮他解决生活的问题,陪他聊天,帮助他走出阴郁,开朗起来。今年54岁的龚小阳表示,郑小金帮了他那么多忙,自己却误以为报,但是他心里无限感激。

  3月15日,记者了解到,郑小金是修水县黄沙镇一家小超市的老板,虽然有一些收入,家庭情况却算不上赋予,家里两个小孩正在上学,但是他却一直把帮助别人当作自己的人生价值,十几年来他帮助了40多名残疾人士。“除了物质、精神上的帮助,在金钱上我也给他们一些支持,哪怕他们过得稍微好一些,我也会很欣慰。”

  据郑小金介绍,自己上学的时候就多次获得“三好学生”的称号,自己也很好学,只是因为家庭的原因,没能继续上学,之后便到一个贫困的地区当了两年老师。也就是这两年的教师生涯“狠狠”戳中了他的软肋。“这两年我看到了好多穷苦或者残疾的人们,生活的那么不易,我心里真的有一种说不出的心疼。”郑小金说,也是从那时候开始,他就不停的去帮助那些需要的人,甚至还会主动去寻找残疾人士,并尽自己做大的努力去温暖他们。他帮助过的残障人士有自己本乡人,也有外地的,加起来至今已有40余名。

  “我宁愿自己吃亏,也不愿看到他人受苦。”郑小金向记者表达了自己的情感,并希望社会对弱势群体多一些关注。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS