新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

归宗灿村闹元宵 中航里城绘诗篇

付珍珍、杨文英
字体:
2017-02-17 10:07
来源:江南都市报

  [九江新媒体JJXMT.CN]800年前庐山脚下的归宗寺,正月十五佳节至,就有“元宵闹归宗”盛会,大家在这个喜庆的节日里,猜灯谜、舞龙耍狮、看花灯,共祝月满人团圆,感受节日气氛。

  2017年的元宵佳节,这项传统的活动又重现在这片土地上。2月11日元宵节,庐山归宗文化旅游度假区“元宵闹归宗”活动正式拉开帷幕。

归宗灿村景区.JPG

归宗灿村景区

  当天,归宗灿村张灯结彩,大红灯笼高高挂起,红灯笼上写上了一幅幅灯谜,有的是猜字,有的是打成语,大家在此停留驻足,为了谜底颇费心思。

  在归宗灿村街市上,舞龙表演吸引了大量游客围观,伴随着喧嚣的锣鼓声,十几人相互配合,跟着龙珠,龙身上下翻动。在古代,元宵节舞龙寓意祈求龙王保佑,以求得风调雨顺。

归宗灿村游人如织.jpg

归宗灿村游人如织

  听古琴、赏花艺,品香茶、话茶经,习陶艺、学刺绣,在充满禅修文化圣境的灿村里,一群文人墨客以艺会友,以乐传情。别样的新春雅集盛宴让游客们大呼过瘾。

  除了这些,已经很少见的新年民俗也一一展示,吹糖人、捏面人、竹编、剪纸,归宗的元宵节让现在的孩童们认识了中国的传统民艺。

吹糖人.JPG

吹糖人

  庐山归宗灿村“村长”胡少村对记者说,庐山一直被称作人文圣山,这个地方懂得琴棋书画、诗酒茶花学识的人才非常多,在八百多年前这里的归宗寺,有元宵闹归宗的习俗。“在1937年的时候,归宗寺没有了,这个习俗也就没有了,现在我们打造的这个归宗文旅度假区的项目,是想把这样的习俗捡回来,重新为庐山营造祥和热闹的节日,让庐山当地人都能够一起体验具有民俗和年味的活动。”

剪纸.JPG

剪纸

捏面人.JPG

捏面人

  庐山·归宗文化旅游度假区项目由中航斥资30亿元,占地面积2400余亩。于2013年7月签约,并于2015年5月22日开工建设。该项目以归宗景区旅游开发建设为依托,对归宗景区归宗寺进行专业化的旅游资源整合,规划涵盖大地MALL、互联网客栈、野奢酒店、文化体验、创意农业、养心别院等多种液态,集鸾溪生态、非遗民艺、乐活开心为一体的旅游度假项目,重建庐山山南五大丛林之首的归宗寺,争取建设成为具有国际影响力的旅游目的地,将成为“大美庐山”一张新的靓丽名片。

  “归宗闹元宵”的来源:

热闹的归宗.jpg

热闹的归宗

  相传唐代高僧智常住持归宗寺时,曾立下庙规;平日里只许男性信众来寺院求香拜佛,妇女只准在每年的正月十五元宵节这天来归宗拜佛许愿,并参加其它佛事的活动。于是每到正月十五元宵节这天;庐山及其附近邻里的男女信众,总是拖儿带女,扶老携幼来这里求香拜佛,祈求佛祖。

以乐会友.JPG

舞龙游街.jpg

舞龙游街

  至此;生意人看准了商机;在此摆摊设点,艺人们在此搭台唱戏,舞龙耍狮。一闹就是三天!遂形成了正月十五闹归宗(归宗闹元宵)的文化习俗。清末咸丰三年,太平军攻占星子,焚毁归宗寺,此俗暂停。1938年前,正月十五闹归宗略有恢复,1949年后不存。

  文/图付珍珍、杨文英

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS