新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

2年来,九江市法院审结环境资源类案件299件

王林华
字体:
2017-03-17 11:14
来源:江南都市报

  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯 王林华报道:3月14日,记者从九江市中级人民法院环境资源审判工作新闻发布会上获悉,据不完全统计,自2015年以来,九江市法院受理环境资源类案件315件,其中刑事案件149件,民事案件156件,行政案件10件,已审结299件。

  九江市中级人民法院副院长、新闻发言人王烜城介绍,从2014年开始,九江市中院专门组织调研环境资源审判庭的设立。2015年1月5日,九江市编办批复同意设立市中院环境资源审判庭暨西海巡回法庭。同年11月2日,环境资源审判庭暨西海法庭在庐山西海正式挂牌成立,标志着在新的经济发展形势下,九江市法院环境资源审判工作又上一个新台阶。全市14个基层法院中,有武宁、修水、彭泽、浔阳等四个法院设立专门环境资源审判庭,其他法院根据情况设立了环境审判专业合议庭,初步形成了较为完整的环境资源审判体系。据不完全统计,自2015年以来,全市法院受理环境资源类案件315件,其中刑事案件149件,民事案件156件,行政案件10件,已审结299件。

  2016年7月,市中院环资庭作出了全市首起环境资源案件生态修复判决,并在有关部门的大力协助下,在武宁县石渡乡境内划出一块面积100余亩的国有山场作为法院的“刑事环境资源案件生态修复示范基地”,为今后开展刑事环境资源案件“补种复绿”工作提供了绿色基地。在环境资源刑事案件审理过程中,市中院遵循环境资源审判工作的特点及规律,强调突出环境保护的司法理念,创新审理模式,实现了刑罚的惩罚功能,修复了受损的生态环境,取得了“一判双赢”的良好社会效果和法律效果。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS