新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

每下暴雨上游小区排水致下游小区居民“坐水牢”

字体:
2013-07-04 10:38

锦绣家园:上游小区排水设施没有完善  

阳光府邸:属市政工程与阳光府邸无关

规划部门:抓紧路面硬化贯通让排水设施跟上

    锦绣家园与阳光府邸是都昌县两个比较大的新建小区,两个小区紧邻。阳光府邸地势较高,处于上游;而锦绣家园地势偏低,处于下游。由于两个小区之间的一条名叫西城三路的路面没有硬化,配套的排水设施无法跟上,加上阳光府邸正在施工,每到雨天,阳光府邸工地的泥土在雨水的冲刷下,直接排向锦绣家园B区,给该小区的居民生活带来了严重影响,引起了该小区居民的投诉。

A、 居民投诉:“每到下雨天,我们就象‘坐水牢’!”

    “每到下雨天气,我们这里就不得安生,土坎上的土堆经大雨冲刷,泥浆水就直接排向我们小区,居民简直就象坐在‘水牢’里一样!”连日来,都昌县锦绣家园小区多位居民向本报投诉,他们小区被邻近的阳光府邸小区的排水给害惨了。

    6月28日上午,天空正好下着大雨,记者专程赶往都昌县,来到锦绣家园小区察看,发现该小区与阳光府邸小区B区最前面一栋楼紧邻。阳光府邸位于上游,而锦绣家园则位处下游,两小区之间有一道约3米高的土坎。

    记者注意到,锦绣家园小区为了保护墙脚下的自来水表、水箱、下水管道等设施,该小区在距离墙脚约1.2米处建立了一堵围墙。然而上游的阳光府邸小区正在施工建设,大堆的土堆就堆在与锦绣家园小区之间的一条土路上,并且紧靠围墙边,而且还高出围墙许多。

    由于天空正好碰到下大雨,记者看到,土堆在雨水的冲刷下,泥水直接排向锦绣家园小区,该小区一大段围墙早已被洪水冲毁倒塌。

B、 锦绣家园:无排水设施,导致下游小区遭殃

    “前段时间还稍微好些,因为靠近水泥路的东边,有土堆围着围墙,挡住了雨水直接冲刷。现在阳光府邸将土堆铲平了,等于给雨水冲刷锦绣家园‘开辟了道路’!”说起雨水冲刷小区的事情,该小区一位姓陈的女士向记者诉苦。

    “今年暴雨连连,每遇暴雨,锦绣家园就遭阳光府邸一次殃害,特别是最近的三次暴雨,导致锦绣家园的围墙被雨水冲倒,好端端的围墙一夜之间荡然无存。导致自来水管,水箱被压扁变形破裂、水表砸坏,停电数十小时,下水管道被掩埋,住在底层的居民,家具也被洪水淹了,被褥也被浸湿,这都是阳光府邸造的孽!”居民陈先生告诉记者。

    居民们告诉记者,他们曾经多次向阳光府邸提出交涉,要求解决此事。而阳光府邸一直不予理睬,不闻不问,没有采取半点措施截洪拦洪,反而将仅存的一点拦水土给铲平了,直接导致全部流水倾斜向锦绣家园围墙。

    “主要是上游的阳光府邸没有排水设施,导致我们下游的锦绣家园屡屡遭殃!”另一位居民是这样告诉记者。

C、 阳光府邸:属市政工程,应该与阳光府邸无关

    根据居民们的指点,记者先是来到阳光府邸售楼部,销售部经理谭初平告诉记者,是什么原因导致雨水冲刷锦绣家园,要记者去找阳光府邸的施工方。

    随后,记者来到阳光府邸的开发商——九江市泰莱房地产开发有限公司的办公室。听说是记者采访,该公司一名工作人员告诉记者,锦绣家园小区与他们的纠纷持续了好长时间,而且还在网上发了帖子,还向阳光府邸提出了几条要求,主要包括:一是在两小区之间的水泥路未完工、排水设施未完善之前,先用土在其水泥路东边靠锦绣家园后墙筑起一道拦水坝,让雨水不再流向锦绣家园小区;二是要求阳光府邸将堆在锦绣家园墙外的土堆铲走铲平,做成一个平坦大道,不得高于锦绣家园围墙;三是要求阳光府邸给锦绣家园重建围墙,清理墙脚及下水道内沙石;四是赔偿被雨水冲坏的水表箱、水管、水表等设备;五是堵塞阳光府邸东北方靠锦绣家园墙基下的排水管,搞好排水设施。

    而该公司一位姓王的负责人则告诉记者:“阳光府邸与锦绣家园之间的这条路,根据市政规划,名叫城西三路,由于这条路迟迟没有硬化贯通,导致排水设施没有配套跟上来,是导致雨水冲刷锦绣家园的主要原因。这应该属于市政工程,与阳光府邸无关。记者要采访的话,最好去采访规划建设局和分管的副县长!”

D、规划部门:路已经规划,是附近房屋拆迁耽搁了时间

    根据王姓负责人的要求,记者与负责城西三路建设的该县规划建设局原副局长黄国干取得了电话联系。

    黄国干告诉记者,城西三路已经规划多年,阳光府邸与锦绣家园也纠纷了多年,主要是阳光府邸前面正在进行房屋拆迁,由于房屋拆迁耽搁了不少时间,导致城西三路无法如期硬化贯通,也无法完善该路的排水设施,从而导致锦绣家园屡遭暴雨袭击。

    “冲刷锦绣家园的主要是明沟管道的排水所致。目前,我们在加大前方拆迁力度的同时,正着手城西三路的硬化贯通工程,一旦路面硬化贯通,配套的排水工程跟了上来,泥水冲刷的锦绣家园的难题就解决了!”黄国干向记者表示。

 1_副本.jpg

2_副本.jpg

4_副本.jpg

图为雨水冲刷的情景。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS