新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江县:逆境中的好少年

朱承星/文 廖庆霞/图
字体:
2014-09-17 15:05

     [九江新媒体JJXMT.CN]十一岁,也许正是每个少年沉浸在父母怀抱撒娇的时候;十一岁,也许正是每个少年饭来张口,衣来伸手无忧无虑的时候,然而童年邓子乐同学的成长却有着一段不平凡的经历。

    邓子乐兄妹四人,在家排行老四年龄最小,大姐刚出学,二姐是县一中高三尖子班学生,哥哥在市一中高一农尾班就读,那时候,由于母亲结扎手术失误,意外才让邓子乐来到这个世界,然而,就是这样出生在一个人口众多、生活压力巨重的家庭,邓子乐同学从小便过早承受了本不应该的心理压力。

    城子镇位于九江县西北,地处偏僻,水资源丰富。2010年邓子乐父母原本希望依靠本地资源发展大闸蟹养殖,可是当把家里所有积蓄全部投放到湖中的时候,哪知天有不测风云,七月汛期长江洪水暴涨,造成赤湖大面积内涝,看着满目被淹的池水邓子乐父母简直心如刀绞欲哭无泪。正是在这双重打击之下,邓子乐父母从此逼迫无奈背井离乡踏上了外出打工之路。
 
    龙江湖村邓家咀老屋下是一座荒岛,四面环水,村子西北仅一条小坝与外界相连,邓子乐同学就出生在那里,如今村里的人都已陆陆续续迁出,可是目前还有4户人家住在那里,邓子乐的家就是其中之一。 
 
    倘若不是亲眼目睹,也许所有人都不会相信,邓子乐自小就和爷爷奶奶生活在那三间低矮的危房之中,室外墙壁严重倾斜,室内陈设极为简单,然而在那斑驳陆离的墙 壁上却工工整整贴满了一张一张邓子乐同学在校学习荣获的奖状。
 
    邓子乐同学从小就是在这种环境中练就了一种坚毅的人生态度,在这种艰难的逆境中充满了对未来生活的美好向往。
    爷爷邓绍池七十多岁,期间,因腰间盘突出不能站立,生活基本失去了自理能力,之后,奶奶又相继患有肠梗塞,面对如此境况,这位不满七岁的少年邓子乐同学却显得十分顽强和成熟。他不仅主动帮助爷爷奶奶承担家务,而且从没让自己的学业耽误半步。
 
    龙江湖村小距邓子乐家,有一条约两里长的小坝,内外都是湖水,爷爷奶奶每天担心的是他的安全问题,可是邓子乐同学为了让爷爷奶奶放心,从不随意在放学路上贪玩,他总是按时到校,按时回家。夏天,那条弯曲的小路被大水淹灭,上学至少要走三四里弯路,邓子乐同学总是独自一人来回,从没让爷爷奶奶接送过自己一次。
 
 
    邓子乐父亲兄弟三人,三爹是个单亲家庭,妻子离婚之后,孩子最后也只好寄宿在爷爷奶奶身边,为了不继续增加爷爷奶奶的负担,邓子乐父母无奈又只好把儿子转寄宿到大姨家。
 
    邓子乐大姨是位小学教师,大姨家离他的家将近有二十余里,邓子乐虽然来到那里,可是一颗心总是放不下爷爷奶奶,每个星期他要求大姨送他回家一趟,邓子乐每回家一次都很不容易,因此,回到家他就和爷爷奶奶十分地亲热,帮爷爷奶奶把家里收拾得干干净净。
 
    到大姨家,邓子乐刚有八岁,可是他处处表现非常听话,他从不随便缺课或请假,每天天一亮照例起床开始准备自己的事情,来到学校他主动学习或帮助其他同学补习功课。因此,邻里街坊个个称赞他真是个听话的好孩子。
 
    2013年暑期,邓子乐大姨因工作需要调到中心小学任教,之后他也被转到那里就读。那时,邓子乐是一位五年级学生,也是全校五年级唯一在校寄宿的学生,校长为他特别开了绿灯。每天放学,看着大家离去的背影,邓子乐总是安静地坐在教室里看书或写字;晚上,六年级学生上课,他就和高班学生一样按时进班,按时学习,别人听课,他就在旁边自习、做功课,每天直到下课,他才上床睡觉,冬天,寒冷的季节,邓子乐也从没有放弃过自己一次。
 
    一次测验,由于试题和教材内容不够同步,全班大多数同学考砸了,邓子乐也一样,可是面对这种结果,他却一直闷闷不乐。试卷发下来的时候,邓子乐顿时抑制不住地哭了起来,他觉得自己的努力,仿佛对不住父母,对不住培育自己的所有人。后来,在老师的帮助下,邓子乐几经努力终于找到自己的薄弱点,结果在每次测验中,他始终能保持在全班前三名。
 
    有一天,母亲回家匆匆忙忙赶到学校去看看孩子。晚上,邓子乐同学却依然走进教室,把母亲一人留在宿舍里,直到两个小时过去,母亲才终于抱着儿子默默流出了眼泪。
    “妈妈,你别太难过,我在学校过得很好。”邓子乐一边安慰着娘一边帮母亲擦着泪水。
 
    他越是轻描淡写,母亲心里越是惭愧。晚上,母亲搂着儿子休息的时候,邓子乐却说,妈,你别这样,我知道你也不愿离开我,可是你越是这样,那你就更没有心情出去工作。邓子乐知道母亲回来,他们依然是短暂的相聚,如果自己在母亲面前倾诉得越多,母亲越是放心不下,因此,在母亲面前他始终克制着自己。    
  
    次日,天色微亮,母亲为了不影响儿子的学习,便悄悄起床动身,其实,邓子乐内心早已知晓,母亲来校后,他几乎整夜没有合上一眼。早晨,为了不影响母亲的出行,邓子乐同学只好装着什么不知道的样子,待母亲离开宿舍的时候,他便一骨碌地爬了起来,站在宿舍门前望着母亲远去的背影足足有半个多小时,此时此刻,在幼小的邓子乐同学内心真的不知是一种什么滋味。
 
    2014年邓子乐同学终于以优异的成绩和品学兼优的模范被同班同学推选为班长和在校寄宿生寝室长,他不仅自己督促自己努力学习,而且以实际行动带动着全校学生成为道德品质标兵。邓子乐同学自入校以来,虽然每年被学校评为了三好学生,并在学校组织的活动中多次获过奖励,但他从不感到自足和骄傲,去年在全县组织的国学经典朗诵和全市小学生个性化阅读比赛中分别荣获了三等奖,成为大家学习的楷模。是呀,邓子乐同学用柔弱的双手真实地为我们书写了逆境中如何战胜自我的新篇章,他以一种不平凡的顽强与毅力默默撑起了自己理想中的那一片天。(朱承星/文 廖庆霞/图
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS