新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

赣有望实现“国字号”餐饮美食项目零突破

陈艳伟 邓淑芬 曾煜
字体:
2014-07-04 12:30
来源:中国鄱阳湖生态网
    “舌尖上的中国”第二季开播后,鲜见江西美食出现在荧屏上。江西缺美食吗?网友纷纷说江西美食到处都有,更有网友通过网络和微信热转“舌尖上的江西”,其中美食足以令你垂涎三尺。7月2日,记者从省文化厅获悉,从此前公布的四批省级非遗保护名录看,有51项餐饮美食项目列入其中,本报在此为你逐一列出,你看看,都吃过吗?令人惋惜的是,江西的美食项目至今没有进入“国字号”。同时值得关注的是,遂川狗牯脑茶、客家擂茶和婺源绿茶有望今年进入“国字号”非遗保护名录榜单。
 
    7月2日,记者从省文化厅获悉,从此前公布的四批省级非遗保护名录看,有51项餐饮美食项目列入其中,令人惋惜的是,江西的美食项目至今没有进入“国字号”。
 
    这些非遗美食,你吃过吗?
 
    从古到今,赣鄱这片“人杰地灵、物华天宝”的土地上,无处不体现着生活在这里的人们,用智慧创造的食物。记者注意到,从第一批省级非遗申报开始,就不断有美食进入保护名录,到第四批时共有51项食品类项目进入名录。首批省级非遗保护名录榜单中,吃的东西并不多,只有3项,分别是萍乡花果、李渡烧酒和安义黄洲宗山米。
 
    到第二批省级非遗保护名录公布时,数量逐渐增多,达到8项;品种也更丰富,既有安福火腿,也有金溪藕丝糖、永新和子四珍、吉安薄酥饼等点心,还有峡江米粉、黄连麻糍等小吃,浮梁功夫红茶、遂川狗牯脑茶也在名录之中。
 
    到第三批省级非遗保护名录公布,食品类项目无论是数量,还是品种,都达到了一个巅峰,共有33项食品类项目进入榜单。金溪浒湾油面、井冈翠绿茶、吉安堆花酒、铅山河红茶、鄱阳灌芯糖、弋阳大禾米粿、横峰葛粉、横峰兴安酥、定南客家灰水粄、大余南安板鸭、崇义黄姜豆腐、崇义米酒、奉新酿饭坨、九江桂花茶饼、湖口豆豉、修水哨子、莲花血鸭等。这些美食摆成一桌,足以成为“满汉全席”。
 
    到第四批省级非遗保护名录公布时,食品类项目有所控制,仅有7项进入榜单,分别是:庐山云雾茶、九江封缸酒、井冈山红米酒、南城麻姑酒、婺源绿茶、广丰洋口海参饼、赣南客家擂茶。
 
    暂无江西美食成“国字号”
 
    说完省级非遗保护名录,再说国家级非遗保护名录,浏览已公布的前三批国家非遗保护名录,食品类项目中,江西竟没有一项进入榜单。
 
    此外,第二批国家非遗名录里大量地出现了,豆瓣、豆豉、腐乳、酱菜、榨菜、龙须面、猫耳朵、烧饼、月饼、羊肉泡馍、金华火腿、全聚德烤鸭、东来顺涮羊肉、天福号酱肘子等名词。
 
    “国字号”非遗保护名录中,见不到“赣字号”食品的名字,的确令人惋惜。但值得庆幸的是,来自省文化厅消息显示,今年将公布的第四批国家非遗保护名录,江西有3项食品类项目有望进入榜单,实现零的突破。这3项分别是:遂川狗牯脑茶、客家擂茶、婺源绿茶。
 
    遂川狗牯脑茶和婺源绿茶不消说,已被人们所熟悉。让我们来看看客家擂茶,这种赣南独特的茶饮料因其历史悠久,饮者众,故而独树一帜。客家擂茶的制作工艺很是精湛,擂茶的主要原料为芝麻,再按比例配上花生、黄豆、茶叶、生姜、茴香、八角、茶油、食盐、薄荷,放在客家人特有的擂钵中用擂棍擂碎。擂棍也颇有讲究,得用山苍子树干做成。因山苍子树味辛香,有顺气、驱寒、发散之功能,是治感冒良药,也是擂茶的好作料,制作者就用这种特殊木杵擂茶。相信了解完客家擂茶的制作技艺,你也一定想品尝品尝。
 
    江西非遗美食走出去缺“一项一策”
 
    再回到“舌尖上的中国”这一话题,当我们漫步在省城街头能看到,不少外省美食“抢滩”在各沿街店面。从“国字号”非遗食品类项目难见江西踪影,到江西美食“走出去”步履稍慢,其中为何?作为江西非遗保护的推动者,付安平对各地的非遗情况非常熟悉。在他看来,江西是文化大省,非遗保护项目众多,相比其他工艺性项目,食品类项目的确“走得慢了些”。
 
    目前,除了樟树四特酒、李渡烧酒、吉安堆花酒等酒类,以及茶类大家比较熟悉,从菜肴或小吃来说,莲花血鸭、安福火腿、高安腐竹、九江桂花茶饼、大余南安板鸭等,从产业的角度来说,略有一定规模,但更多的也局限于省内。
 
    江西非遗美食如何走出去?就这一话题,付安平认为,江西美食没有“走出去”最关键的原因是,这些非遗项目的传承人大多不具备市场意识,加上缺乏顶层设计,导致‘走出去’的步伐偏慢。
 
    他提出,要解决这一问题,需要各地政府部门“一项一策”,有针对性将各食品类非遗项目,进行文化挖掘,提高其市场竞争力,加快“走出去”步伐。同时,也可以将美食文化与旅游文化相结合“走出去”,但需要“保护为主”,不能为此失去了非遗项目本身的本真性。(陈艳伟 邓淑芬 曾煜)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS