新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

山药,九江人的好宝贝 治病养生两不误

记者程静
字体:
2015-12-02 17:25
来源:九江晨报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 山药在我国的食用历史非常悠久,已经有3000多年,李时珍在《本草纲目》里就有记载。九江是山药的主要产区之一。

 
  “山药有非常好的治病功效,医院里有两种加工的山药药材,一种是直接切片晒干叫生山药,一种是炒过的叫炒山药。”市中医院中医师周水金介绍,山药性甘平,对人体没有任何毒害作用,是气阴双补的良药。
 
  名医张锡纯用山药治疗咳喘和腹泻
 
  山药到底如何治病?有书记载,民国时有位名医叫张锡纯,他对山药情有独钟,曾经用山药成功救治过很多疑难杂症。
 
  张锡纯的医案原文是这样的:一妇人产后十余日,大喘大汗,身热,咳嗽不止,脉虚弱。意思是产后咳喘厉害,厉害到不能停止,还发高烧。躺在床上快要不行了,很多医生看了都没有办法。
 
  张锡纯来了后,就只开了一味药。用六两的山药,熬汤给病人喝,他管这个方子叫:“一味薯蓣饮”。张锡纯认为,此妇人生产后气虚严重,尤其是肺气大虚,所以才会不断咳喘,山药的颜色是白色,白色入肺,正好能够补脾补肺。果然,病人喝了药以后,第二天咳喘的问题就明显减轻了。连续服用了三天,病人不适症状就全部消失了。
 
  另一个医案是个非常严重的腹泻病人,女性,大概三十岁左右,腹泻不止。当时躺在床上已经是奄奄一息了,病情非常危重。她的家人把中西医都请了去,但都没有明显的改善。
 
  后来把张锡纯请去了,张锡纯只开了一味药:山药。他让病人家属用打成粉的山药煮稀饭,让病人慢慢喝下去。一天喝三碗稀饭,两天后,病人的腹泻就消除了。再吃了几天以后,整个人的精神状态也正常了。

  山药是气阴双补佳品
 
  从这两个医案来看,山药确实可以治病。周水金说,山药是气阴双补的佳品。既可以补气,又可以补阴。如果市民有肺气虚导致的咳嗽气喘,脾气虚,精神不振,阴虚导致的口干低烧,月经减少、皮肤瘙痒等症状,就可以用山药来滋补。现代不少中医,在调理女性月经量少的方子里,都会加上一味山药。
 
  生活中,有慢性病或者肿瘤病人,往往会有气虚和阴虚以及营养不良。周水金说,这类人食用山药就再合适不过了。但是,山药还有一个特性,略带涩性,就是有一定收敛性质,便秘的人吃了山药以后,症状会加重,甚至拉不出来。

  老人冬季皮肤瘙痒首选山药
 
  一到秋冬季节,很多老人皮肤就会出现干燥瘙痒,可以试试山药的食疗方子。用山药和制过的何首乌加上大米煮饭吃,一定要记住是制过的何首乌,新鲜的和生的何首乌是不能吃的,吃了拉肚子会非常厉害,何首乌一次用到一到十五克可以了。
 
  当然,周水金提醒,现在市场上看到的山药大多数是种植的,其实我们九江山上有很多野生的山药,秋末冬初还有初春,这三个时期都可以采挖山药。野生山药口感味道非常鲜美,如果住在山区附近,可以上山碰碰运气。生病时怎么使用山药,则建议要听从医生的指导。(九江晨报 记者程静)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS