九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

小龙虾真的能夺命吗?

记者 包四华
字体:
2014-06-03 16:47
来源:浔阳晚报

“江苏7旬老太命丧小龙虾之钳”的新闻引发网友关注

小龙虾真的能夺命吗?

专家:“被龙虾钳伤,应及时处理”


    九江市民喜欢吃小龙虾,但是,近日一条“7旬老妇叶老太被小龙虾钳伤致死”的新闻被网友广泛关注。被龙虾钳夹了一下竟然能致命,真是太可怕了,不少网友疑惑,这是真的吗?如何清洗小龙虾?带着这些问题,记者走访了九江市的龙虾市场。

    九江市湖泊众多,水网密布,向来是小龙虾丰富的地区,记者在柴桑大市场美食街看到,这里大部分洗虾工都戴着手套。而有的比较高档的店面则实现了机器洗虾,更为方便快捷。某手抓龙虾店洗虾工孙女士告诉记者,他们基本上是机器洗虾。家庭煮妇倒真的要小心小龙虾的钳子,因为家里做小龙虾,还需要用剪刀,剥掉尾巴上的肠子,如果戴了手套,很难操作,所以钳伤是常有的事情。“自己家买的话就是一个一个刷,如果你不注意也会夹人,特别是刷到尾巴反应就很大。我们做龙虾很多年了,基本上都是机器加工,没有手工洗,一直卖得比较好。”

    对此,九江学院附属医院普外科医生汪峰告诉记者,江苏叶老太被龙虾钳伤所引起的症状,属于由水生生物导致的皮肤病。“龙虾本身并没有什么毒性,只是由于其生活的环境多为淤泥、污水多的地方,所含有害病菌较多,所以皮肤被龙虾钳出伤口后,龙虾所带有的致病菌会通过伤口侵入到人体内,就可能会引起局部红肿、热病等炎症反应。钳伤如果伤口深又不及时打破伤风抗毒素,就可能引起厌氧菌感染,而厌氧菌就是破伤风菌的一种。龙虾因为生长于淤泥中,淤泥是个少氧的环境,易滋生厌氧菌,龙虾就可能携带厌氧菌。而如果龙虾‘钳’得深,伤口内就形成了一个无氧空间,由利于厌氧菌的繁殖,导致伤口感染。”汪峰如是介绍说。

    在清洗龙虾时,市民被钳到的事很普遍。对此汪峰也表示,市民不用太过担忧,因为钳伤发病的很少见,这和伤口深浅、人自身抵抗力以及身体情况有关。汪峰称,叶老太可能年老体弱,又有心脏病、高血压等疾病,所以对于病菌的抵抗力较常人差很多,才会引发这一悲剧。“这个老人家死亡,龙虾钳伤只是一个诱因,就像一个人口腔感染也有厌氧菌,不需要太过激的表示。”

    汪峰告诉记者,今年到目前为止,他们还没有收到一个由于龙虾钳伤引发感染的病例,但是遇到这种情况还是要做及时处理,“目前一个都没有,以前有过,但是没有很重的后遗症,受伤的时候可以先用水大量冲洗,家里有碘伏、酒精这一类的可以做局部处理,但是不要包扎,因为厌氧菌忌讳包扎,小的钳伤一到两天就可以愈合。”

    采访的最后,汪峰说,如果钳伤伤口很深,有发烧、高热等情况应该及时就医,“尽早到医院去,像全身乏力发烧等中毒症状就应该尽早到医院去,具体症状像血象会升高,如果形成脓毒血症就更复杂一些,打针时间会长一些。”

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热辣文娱
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS