江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

今年来,全市法院共受理新收执行案件18085件

字体:
2020-10-16 14:58
来源:

今年来,全市法院共受理新收执行案件18085件

执结15543件,执行到位金额18.65亿元
 
    江南都市报讯 王林华、全媒体记者王平报道:10月15日,九江市举办2020年九江中院执行工作情况新闻发布会,邀请了市法院党组成员、副院长王烜城发布市法院执行工作情况,并答记者问。记者获悉,2020年1至9月,全市法院共受理新收执行案件18085件,执结15543件,执行到位金额18.65亿元。
 
全面提升执行案件质效和综合管理水平
    王烜城介绍,今年初,面对突如其来的新型冠状病毒疫情影响,全市法院执行干警在抓好自身防疫、配合做好社会面疫情防控工作的同时,始终保持攻坚执行难的脚步不停歇,切实履行法院执行工作职责,充分运用网络执行查控系统、事项委托功能开展财产保全、执行线索核实、财产查控等工作;通过电话、微信、短信等方式发送执行通知、接待申诉信访、约谈当事人等;充分运用网银、微信、支付宝等系统以线上转账的方式接收、发放执行款。同时,多措并举帮助承担疫情防控任务的当事人化解债务危机,为企业复工复产提供司法保障,有力服务了疫情防控工作大局,有效维护了人民群众及各方当事人的合法权益。
    2016年,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,九江两级法院认真贯彻上级指示要求,坚持对标对表,问题导向,凝心聚力、攻坚克难,2018年,经第三方评估“基本解决执行难”阶段性目标如期实现。在2019年度全省执行工作考核中,有财产可供执行案件法定审限内执结率99.01%,无财产可供执行终本案件合格率100%,执行信访办结率100%,整体案件执结率96.1%,辖区两级法院“3+1”核心指标全部达到最高法院预设要求。2020年1至9月,全市法院共受理新收执行案件18085件,执结15543件,执行到位金额18.65亿元。
 
不断完善综合治理执行难工作大格局
    据介绍,该院充分发挥中级法院承上启下的关键作用,认真落实了执行局长向上一级法院述职工作,较好解决了“管不到、管不住”的问题。扎实推进执行流程集约化模式改革,进一步提升执行工作集约化、精细化、规范化水平。深入推进执行信息技术与执行工作的深度融合,完善“一案一账户”案款管理系统建设与运用,全面推进GIS移动执行平台建设,常态化运用移动执行服务执行办案工作,进一步提升执行工作质效。加大强制执行力度,用足用好各种执行手段,全面挤压规避执行、逃避执行的空间,促使被执行人主动履行义务。强化公正、善意、文明执行理念,对因疫情引发企业执行难、合同违约、企业债务、企业破产等案件,采取对企业生产经营影响最小的司法措施,更多运用和解、调解的办法实现多赢,尽可能帮助企业共度难关。
    该院还主动争取地方党委、人大、政府、政协的重视和支持,努力为切实解决“执行难”营造良好的外部环境。市依法治市委员会专门发文《关于贯彻落实中央全面依法治国委员会<关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见>的通知》;九江市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于进一步支持人民法院基本解决执行难问题的实施办法》;九江市人大常委会审议出台了《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》;九江中院主动向市委政法委请示汇报,调整了市解决执行难工作领导小组成员,联合印发了《2020年全市综合治理执行难工作要点》和《开展清理涉党政机关执行案件专项行动的实施方案》。注重深化执行联动机制,拓展联合惩戒范围和深度,分别与市文明办、市国土局、市人保公司、市移动公司就被执行人财产查控、曝光、保全和悬赏担保达成共识,并签订协助协议,为全市法院解决执行难营造有利的外部环境,促进综合治理执行难制度化、机制化。
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS