新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

道路运输驾驶员继续教育学员抱怨费时间

杨丽
字体:
2014-07-17 13:11
来源:浔阳晚报
    我市道路运输驾驶员继续教育——培训周期长、内容重复、打卡后自由活动……
 
    学员抱怨:太浪费时间了
 
    近期,我市正在开展道路运输从业资格证的换发活动,这次换发证,驾驶员们得到通知要参加培训。近期,本报接到驾驶员的反映,称培训“时间太长”、“没有实效”、“简直浪费时间”。7月15日、16日,记者对此进行调查。
 
    每项24个学时,项目多者需花12天
 
    聂先生是湖北人,在广州打工,2006年在九江考取的“道路运输从业资格证”,今年是6年一次的审核换证,他接到通知后请了10天假赶回了九江。“每个项目培训4天,我有2个项目就要8天,我回来花了2天,还等2、3天才排到上课,请的假根本不够。”聂先生请假后,他那辆车就没有人开了,老板已经打电话催问他何时回去上班。“我们一家人都靠我生活,万一因为这把工作都弄丢了就太不值得了。”
 
    15日16时许,记者来到位于九瑞大道的九江市长运驾校从业资格培训基地,当时学员们刚下课,一些学员在培训教室内打卡下课。记者在打卡机旁的一张课程时间表上看到,早上8时开始打卡,下午13时开始打卡,每天的培训时长是6个学时,24个学时就要4天。得知记者前来采访,几名学员围了上来,大家都认为培训时间太长。湖北的叶先生在深圳工作,他有3个项目培训,要待十来天,他目前在九江吃住,每天要花上百元。“那么长时间不能上班,成本太高了。”
 
    学员们所说的项目指的是客运从业资格、货运从业资格、危险品运输从业资格及押运员从业资格,每个项目都需要完成24个学时的培训。后记者从学员处了解到,最后取消了押运员的培训课时,也就是说,完成全部项目的培训需花12天。
 
    上课看视频,内容重复,打卡后自由活动
 
    “关键也没有学到很多东西,所以我才有意见。”聂先生认为,换证培训是合理的,但应该提高效率,他称开始有老师上课,上一会之后开始看视频教学,就没有人管了,看别的视频也可以,“这完全是耗时间。”
 
    15日下午记者到达教室时,正在播放电影,还有学员从外面进入教室打卡下课。为了解上课时情况是否如聂先生所说,16日14时许,记者再次来到培训基地,此时教室内外的学员人数比较多,在记者进去教室拍照之后,几名教学人员搬出了教具开始讲课。
 
    “我都学完一期(24学时)了,现在是第二期,内容和第一期完全一样,昨天下午大家都躺在桌子上睡觉。”学员徐先生告诉记者,自己学过了可以“偷点懒”,但时间还得耗在这。另一名学员坦言:“是有老师上课,不过也不上很久,重复学一本书的内容就是浪费时间。”还有学员告诉记者,他们了解到外地的培训时间比九江短得多,“湖北的才1天,南昌也才2、3天。”
 
    交通部规定一个周期内培训须满24个学时
  
    培训时间长、内容重复让不少学员觉得不值当,尤其是从外地赶回来学员,直呼“损失惨重”。修水的冷先生在深圳开公交车,和他同开一辆车同事已经帮他顶班近10天了,瑞昌的徐先生称自己“损失上万”。16日上午,记者与市公路运输管理局联系采访事宜,但工作人员告诉领导都在开会,让记者先与驾培处联系。驾培处的工作人员吴女士告诉记者,交通部在2011年出台了《道路运输驾驶员继续教育办法》,要求驾驶员要参加继续教育,江西在2013年底制定了实施细则,因此今年换发道路运输从业资格证的驾驶员就要求取得继续教育合格证后才能进行换证。
 
    记者从网上查找出《道路运输驾驶员继续教育办法》,该办法规定,“道路运输驾驶员继续教育周期为2年,道路运输驾驶员在每个周期接受继续教育的时间累计应不少于24学时。”但是记者并没有找到我省的实施细则,因此也还没有弄清楚我市为什么是一个项目培训24个学时。本报将继续关注此事的进展。( 杨丽)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS