江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

进入森林防火重点期 九江市五大举措筑牢安全网

字体:
2020-10-16 14:59
来源:

 进入森林防火重点期 九江市五大举措筑牢安全网

 
    江南都市报讯 王林华、全媒体记者王平报道:10月1日起,九江市进入新的森林防火重点期。按照“预防为主、防灭结合、高效扑救”的方针,九江市采取五大举措,全面提升森林火灾综合防控能力。
    加强防火宣传。宣传教育是森林防火的第一道工序,九江市将防火宣传贯穿于森林防火工作的全过程。各地各有关部门正多渠道、多形式开展森林防火宣传教育,切实提高广大群众的森林防火意识。
    加强火源管控。减少和避免森林火灾最根本、最直接、最有效的办法,就是坚决管住野外人为用火。因此,九江市严格落实“五个禁止”,严禁一切违规用火;严格管理进山火种,确保重点地区火种不上山,火源不入林;严格管理特殊人群,严防玩火、失火引发森林火灾;严格管理重要结合部,加大对农田和林区、乡村与林区、重点设施与林区的结合部的巡查力度,严防“农火上山”、“家火上山”。
    加强队伍建设。九江市正加快推进专业森林消防队正规化建设,进一步提升队伍的扑火攻坚能力,巩固乡镇半专业扑火队标准化建设,提高就近处置森林火灾的应急能力。同时,九江市高度重视巡山护林队伍建设,在人员年龄、身体、智力等方面设置一定标准,朝巡山护林工作专职化方向发展。
    加强应急处置。在节假日等特殊时期,九江市制定专项预案,做到未雨绸缪。对物资储备进行检查,确保扑火需要。进入防火重点期,全市防火专业队集中待命、集中食宿,做好随时出击火场的各项准备工作。同时,强化防火工作纪律,防火重点期内,分管领导要坚守岗位、各级指挥部领导要坚持带班,火情及时上报、现场核查、现场指挥灭火和专业化扑火等制度必须坚决执行到位。
    加强科技投入。九江市在完善防火基础设施建设的同时加大科技投入,鼓励有条件地方投入林火自动监测仪器、无人机等高科技设施进行常态化巡查监控,形成全天候、全方位、无阻隔的林火监控网络。同时,要求各地要全面推广使用“防火码”,“防火码”是国家林草局主导建设的野外火源管控网上服务平台,具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,以此提高重点区域森林火灾预防水平。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS