新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

8万余株珍稀红豆杉藏身瑞昌“青藏高原”

朱淳兵
字体:
2014-10-17 15:51

     素有瑞昌“青藏高原”之称的肇陈镇大禾塘村,自从2011年9月该村红豆杉保护区晋升为省级红豆杉保护区以来,我市对该红豆杉保护区的保护工作也提高了级别。近年来,凡是100年树龄以上的红豆杉,我市林业部门全部进行了编号、挂牌,建立档案。据了解,自升级省级保护区以来,该保护区也杜绝了盗窃红豆杉的犯罪行为。

1 (1).JPG

    红豆杉群藏身“世外桃源”
    深秋季节,记者驱车来到大禾塘村采访。走进大禾塘村,记者就仿佛进入了一处世外桃源,空气清新,幽远僻静。放眼望去,万绿丛中点点红,分外显眼。
    站在该村瞿家井自然村的一处高地上,尽管天气秋高气爽、艳阳高照,但明显感到很深的凉意,此时记者注意到,当地村民提前穿上了毛丝衣。
    据当地村民介绍,大禾塘村面积为18平方公里,主要以山丘为主,每个自然村都坐落在山上,随着城市化进程的发展,大部分村民已经迁居城区,留下来的都是些中老年人,显得人烟稀少,走在村道上很难发现行人。
  该村原村党支部书记柯亨禄向记者介绍,该村目前是我省发现的最大红豆杉资源地,广泛分布着2万亩共8万余株南方红豆杉。其中,500年以上的名木古树有7株,古树群区有27处,古坟山、坟林所形成的古树群有11处,保存百年以上的古树有39株。
  柯亨禄告诉记者,以前不少村民都是步行而来,从村口到村里要走2个多小时,附近也没有手机信号,是个不折不扣的“世外桃源”。后来,随着这片红豆杉群被发现,村里修通了水泥路,还安装了移动塔台,各方面条件都改善了很多。
    “夫妻”红豆杉相守850年
    在茶园尖自然村,记者看到了两株树龄高达850年的红豆杉,这两株参天大树的“腰身”就有3米多,高20多米。
    “这是一对‘夫妻’红豆杉,恩爱相守了850余年!”柯亨禄幽默地告诉记者。 
    “大禾塘村海拔高,空气清新,风景秀美,长年山清水秀,红豆杉群落主要分布在大禾坑、茶园尖、瞿家井等几个自然村,这些地方都特别适宜红豆杉生存生长!”对大禾塘村红豆杉保护充满热情的肇陈镇党委书记吴国良高兴地告诉记者。
  记者在采访中了解到,为了使古树名木免遭损害,瑞昌市林业局在普查登记、建立档案、挂牌保护的基础上,定期对其实地勘察、培土、护坡、修建栅栏及开展病虫害防治,做到责任到人,确保每棵古树都有专人管护。
  柯耀祯是大禾塘村的一名护林员,他告诉记着:“之前红豆杉群之所以一直未被发现,主要是因为这里地理位置非常偏僻。”
    据悉,几年前,南京林业大学的南程慧教授曾率领团队来到大禾塘村,对该村的南方红豆杉古树群进行了调查。
  “大禾塘村地处低山丘陵区,山体多以石灰岩为主,土壤由中性偏碱的黄红壤组成。调查的大多数南方红豆杉两两共生,形成夫妻树、兄弟树、母子树和姐妹树等,单生树木很少。这里气温偏低,海拔900米,很适合红豆杉的生长。”南程慧说。
  经过专家论证,红豆杉是国家一级保护植物,含有可以治疗癌症的紫杉醇物质。红豆杉不仅可以治疗癌症,还可以治疗其他疾病,如糖尿病等,可谓“全身是宝”。
  大禾塘村干部柯昌柏告诉记者,以往在大禾塘村村民的眼中,红豆杉还只是零散分布在村内坟区后、山脚庙旁、山腰路边、山顶草丛、山脚宅旁的一种普通植物,自从知道了红豆杉可治百病,村民们纷纷采摘红豆杉果实、树叶,用以煎水或泡酒。
    晋升为省级红豆杉保护区
  70多岁的大禾塘村村民柯善祥告诉记者,如果能够早些发现这些红豆杉,其数量还会更多。“因为1958年国家大炼钢铁时期,这里有大批红豆杉都被砍伐了,幸存的只有小部分。加之上世纪八十年代又遭到过人为的砍伐破坏,导致这里的野生红豆杉古树再次损失惨重。”柯善祥说。
  散落在村头的少数红豆杉之所以没有被砍,是因为当地有禁止在宅墓上樵采的传统习俗,认为宅墓上的树木具有荫护地脉、藏风聚气的作用,使得许多古树因此被保存下来。
    为了更好地保护这片红豆杉群落,2011年9月,这里正式晋升为省级红豆杉保护区。在大禾塘村小学旁边的田地上,建造了南方红豆杉管理局大楼。
    “来大禾塘村看古树的人很多,这里还有银杏、白玉兰、卵叶豺皮樟、石楠、青栲、刺柏等多个品种的名木古树。”年轻的肇陈镇党委副书记、镇长刘春晖高兴地对记者说。
    “大禾塘村资源丰富,不仅仅局限于红豆杉。”市林业局局长陈德春告诉记者,“有国家重点保护的植物有11种,其中列为国家Ⅰ级保护的有红豆杉、银杏、水杉3种,国家Ⅱ级保护的有香榧、樟树、金荞麦、野大豆、喜树等8种,列为省级重点保护的植物有天目玉兰、三尖杉、豹皮樟、桂花、无味子等39种。”
    “保护区内现有南方红豆杉远远超过8万株,实际有11万余株,是江西省南方红豆杉分布最集中的区域之一。”瑞昌南方红豆杉省级自然保护区管理站站长汪丽告诉记者。
    据了解,在郁郁葱葱的大禾塘村,一年四季有数不清的野果,如猕猴桃、栗子、柿子等。另外,茶叶、金银花、菊花等也遍布四处。
    “在沉寂了多年之后,这片红豆杉群终于在2011年9月修成‘正果’,晋升为省级红豆杉保护区。”汪丽介绍。
    保护区管理也在不断升级
    记者在采访中看到,在各个红豆杉分布密集的地点,不时有手拿砍刀和拖巴的村民结对走过。
  “现在已是深秋,又到森林防火期,我们防火队员几乎每天全天候在保护区内巡逻,就象部队一样,我们这里始终处‘一级保卫状态’!”大禾塘村村民柯耀禄笑着告诉记者。
    事实上,大禾塘红豆杉群自升级为省级红豆杉保护区后,各项管理也跟着升级。“过去,红豆杉被当地村民当柴火用,甚至还有非法移栽或盗窃贩卖红豆杉的现象发生,现在村民保护红豆杉的意识越来越高,尤其是升级为省级保护区后,已经杜绝了偷盗行为!”汪丽对记者说。
    柯耀禄告诉记者,2009年,该村一位姓柯的女村民看到自己栽在家门口的一棵30多年的红豆杉被水冲倒,就将其砍伐作为木材用,不料触犯了刑法,最后被法院判决管制2年,这件事对全村村民来说,都是一个警示。
    “即便红豆杉树是自己栽的,也不能随便砍!”柯耀禄说。
    “今年1月,江西省林业厅批准了《江西瑞昌南方红豆杉省级自然保护区总体规划(2014-2020年)》,三年来,我局严格按照省级自然保护区的标准进行建设,红豆杉保护区各种资源得到有效保护,管理条件和基础设施建设得到了明显定的改善。”汪丽介绍。
    记者了解到,保护区升级以来,不仅解决了办公难题,还聘请了一批专业护林员,并划分责任区域,对保护区进行日常巡护。
    “目前,我们对大禾塘村委会向东至粟林、向南至瞿家井、向西至枫树山的三条公路进行砂石路面改造,确保公路无积水,能通车;为了扩展南方红豆杉种群数量,在大禾塘村5组租地100亩,作为南方红豆杉繁育基地,目前已培育30亩,今年计划20亩,已在招标中。”汪丽高兴地告诉记者。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS