新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

钩机半夜在赛城湖湿地挖城防堤围 瑞昌公安水警均介入调查

记者朱淳兵
字体:
2015-04-02 11:12
来源:浔阳晚报

 当地渔民强烈反对  瑞昌公安水警均介入调查

     [九江新媒体JJXMT.CN]“现在是防汛季节到了,有人竟然利用在半夜的时间里,请人用钩机在赛城湖湿地挖城防堤来围坝,你说邪不邪?!”昨日(1日)一大早,瑞昌市赛湖农场三分场一大队多位渔民向记者反映,有人在位于赛城湖湿地瑞昌城防大堤的堤坝上挖土,准备在湖中心进行分割围湖养鱼。
 

(被挖的堤坝)

    上午8时,记者驱车来到位于瑞昌市赛湖农场三分场一大队的赛城湖湿地瑞昌城防大堤,看到位于该大堤“0+200”处看到,在该堤段靠赛城湖湿地坝脚处,一辆钩机正停放在坝脚上,大约已经将大坝挖开了10米×10米面积的土坎,土坎下面是湖面,湖面的波浪不时冲击着土坎。

    “被挖的地方正处在1998年洪水冲破堤坝的地方,也是瑞昌市最主要的防汛区,位于第四排站附近,当年此地的破坝,导致几乎整个瑞昌城区被淹,当地村民至今还记忆犹新。”瑞昌市赛湖农场三分场副场长柯浪告诉记者。
 
    “我们是今天凌晨1时左右发现有人在这里挖堤坝,当时是被几位晚间捕黄蟮的村民发现的,对方大约有60余人手拿棍棒和照明电器在围观。由于对方人多,村民才选择了报警和向赛湖农场反映!”该大队村民柯美生告诉记者。
 
    据了解,村民向警方报案大约不到半小时,瑞昌市公安局赛湖派出所民警赶到现场。当民警赶到现场时,对方手拿棍棒和照明电器的人员顿作鸟兽散,只有一名开钩机的师傅没有来得起跑,随后就被警方带走。
 
    “不只是这里被挖,你看湖中心,已经筑起了一条新长堤,他们就是想将这场湿地分割筑堤变成养鱼塘,从中挣钱!”柯浪指着湖中心告诉记者。记者也注意到,湖的中央,早已被人围起了一条长堤同,大约有2000余米,堤上仍然还有机车和人工在上面作业。
 
    “据我们初步了解,在湖中心筑堤的九江县沙河乡的一些村民,目的就是为了抢占这片湖面。然而,在这里挖城防堤取土到湖中心围坝,带来了多种恶果:一是严重破坏了赛城湖湿地,这里也是候鸟越冬的理想之地;二是这里是瑞昌城区的主泄洪区,在湖中心再筑堤坝,严重地影响了汛期泄洪功能;三是在城防大堤取土,直接破坏和威胁着城防大队的安全和整个瑞昌市区近15万人的生命财产安全!”赛湖农场党委副书记姜文胜告诉记者。
 
    据了解,被警方带走的钩机师傅名叫曹某,九江县沙河镇冷水村人。曹某承认,自己是一位姓李的钩机师傅请来帮忙挖堤的,而李某又是胡某安排的,胡某是挖堤取土的实际负责人,与曹某是老乡,都是沙河乡冷水村人。
 
    据了解,瑞昌市水利局水警监察大队也介入调查。目前,案情正在进一步调查之中。(浔阳晚报 记者朱淳兵)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS