江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

数字航道为汛期战洪保畅指路引航

字体:
2020-07-31 15:17
来源:

节省时间 精准定位
数字航道为汛期战洪保畅指路引航

    江南都市报讯 阮海波、周游、李文涛、全媒体记者王平报道:自入汛以来,长江九江段水位始终居高不下,一度迫近历史最高水位,受恶劣天气与上游水情影响,九江辖区航标失常被打十分频繁,半夜出航、连续奋战对于长江九江航道处而言更是家常便饭。繁重的任务,疲惫的身体都给航道维护工作带来了不小的压力。但数字航道却像茫茫黑夜中的一盏航标灯,为长江九江航道处的汛期抗洪保畅工作指明了方向,推动了航道维护的迅速化、便捷化、智慧化发展,真正减少了工作时间,提升了工作效率,保障了汛期航道安全畅通。
    7月22日,湖口航道处宁道标419接航道运行值班室电话,张南4#白浮发生漂移,保畅就是第一责任,船长立即通知船员准备开船,船员先用数字航道定位到航标所在水域,找到浮标后,立刻对浮标进行拖移,并完成了检修维护等先关工作,确保了航标的正常与航道的畅通。“数字航道的普及与运用,改变了我们原有的航道作业模式,节省了夜航、找标等时间,同时也对我们的工作提出了更高的要求。”宁道标419胡宪昌船长说。
    7月27日,彭泽航道处宁道标405轮当班人员接处值班室电话通知,东北横4#白浮标位失常,当班船长李必高迅速安排人员备车,并召开航次安全工作会,要求工作人员在水流湍急时一定要加强配合,注意安全。虽天公不作美,但风雨难阻航道人工作的脚步。宁道标405轮利用数字航道精准定位,迅速开航,冒着大雨找到失常标志后,待风雨稍小,迅速恢复了失常标志,保证过往船舶通行安全。“当下汛期航道维护任务重,数字航道真正为航道人提供了便利,解决了难题。”宁道标405船长李必高如是说。
    时间已至7月下旬,防汛保畅进入了攻坚期,九江航道处将继续发挥数字航道的引领作用,确保汛期航道安全畅通。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS