江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

谢来发到都昌县调研指导灾后恢复重建和禁捕退捕等工作

字体:
2020-07-31 15:11
来源:

7月30日,市委副书记、市长谢来发深入都昌县调研指导灾后恢复重建和禁捕退捕等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全面落实省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,精心组织、周密安排、狠抓落实,扎实做好灾后恢复重建工作,按期保质完成禁捕退捕各项任务。

 

在三汊港镇快乐汉家庭农场的一处水田里,一片抢种的绿色秧苗生机勃勃,烈日下,农户们戴着草帽在稻田里劳作,一派热火朝天的忙碌景象。谢来发向正在劳作的农民致意,询问农场受灾和当前抢种情况。该农场承包了1200余亩农田,800余亩双季稻被淹,随着农田逐渐退水,当地积极组织开展灾后生产自救。一位种粮大户说,好在投了保险,损失减少了许多,政府发放了翻秋种子,正在及时补种。谢来发嘱咐,各级党委、政府和相关部门要全力做好早稻收购、晚稻抢种保障工作,加强技术指导和田间管理,千方百计保护种粮积极性,加大农业保险推广,持续增强农业抗风险能力,确保粮食安全,努力把减产降到最低。

 

“圩堤是哪一年建的,防洪标准如何,有哪些损毁?”“那边之前是小龙虾养殖基地吗?保险理赔速度快不快?”都昌县三汊港镇左桥圩堤属单退圩堤,汛情导致圩堤主坝、2座导托多处严重塌方,7月11日根据防洪要求开闸行洪,行洪前村民全部安全转移。谢来发一边走,一边看,问得仔细,他指出,当前,抗洪救灾形势的复杂性、严峻性和艰巨性依然存在,加上堤身久泡松软,晴雨天交替,存在不确定因素,越是处在退水阶段,思想之弦越不能放松,防汛力量越不能削减,要切实保障堤防安全。

 

汛期的鄱阳湖,天高水阔,都昌造船总厂边停泊着大大小小的渔船,该厂负责对禁捕退捕渔船、渔具进行处置,当前已回收渔船3188艘,其中拆解2895艘、封存293艘,回收网具92万公斤,船网回收率100%。谢来发听取了当地禁捕退捕工作进展、措施和难题方面的汇报,他指出,实施“十年禁渔”是贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略的实际行动,要抓住重点、精准施策,加大巡查执法力度,带着感情去了解渔民需求,做到“禁到位、退得出、稳得住”,坚决打赢禁捕退捕这场攻坚战。

调研中,谢来发要求,要全力开展生产自救,水退到哪,抢种补种就要到哪,畜禽补栏补笼就要到哪,要积极协调农业保险承保公司加快理赔进度;要全力抢修受损基础设施,科学制订水毁水利、公路等工程修复方案,加快实施推进,尽快恢复生产生活秩序;要切实做好禁捕退捕工作,抓住关键环节、抓好重点工作,构建常态长效可持续管护机制,让退捕渔民安居乐业、湖区长治久安;要统筹抓好疫情防控、防汛救灾、经济发展和项目建设,坚定信心,担当实干,保一方平安、促一方发展。

副市长严盛平、市政府秘书长鲍成庚陪同。(九江报业融媒记者 朱曦薇)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS