九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

九江市构建“互联网+企业信用监管” 事前审批转为事后监管

王林华
字体:
2018-12-07 14:26
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 王林华报道:12月4日,记者获悉,九江市构建“互联网+企业信用监管”一张网建设,让信用成为企业发展的“红绿灯”。

  
  商事改革以来,九江市工商的监管重心从事前前置审批向事中事后经营行为转移,放宽了准入制度,加强了技术型信用监管。
  
  为了做好信用监管,九江市工商与市直37个部门签订《九江市企业监管警示系统信息合作备忘录》,归集各地各部门信用监管数据6.5万条,抽查企业7471户,将583户经营异常和未年报21425户企业列入经营异常名录,为国家企业信用公示系统(江西)提供数据支撑。目前依据系统归集的数据和企业3年内违法行为的轻重,分别用绿色、黄色、橙色、红色对企业进行自动分类和警示标注。
  
  同时为推进依法行政,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,制定了《九江市工商局“双随机”抽查事项清单》、《九江市工商局2018年行政执法检查计划》,明确抽查工作事项、时间、频次、户数等情况,并及时向市法制办备案。今年已组织开展了五次“双随机”抽查,检查企业5000余户次,所有检查结果,均及时录入公示系统,依法向社会公示。
  
  为了让企业诚信度成为消费者选择消费、企业合伙合作的重要考量因素,从而为市场经营活动打造一个良好的信用环境,信用信息数据公开公布,社会公众可随时免费登录公示系统查询。同时实现各执法部门、各有关单位的信息共享、互联互通,落实国家发改委、工商总局等38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》各项规定,对被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。据不完全统计,九江市对这张网的访问量达56万余次。今年全市列入经营异常名录的企业5503户次,市工商、市场监管部门对法院通报的失信被执行人限制其担任法定代表人。“一张网”归集的信用信息逐步得到了社会认可和运用,不良信用信息已成为招投标“禁入”、金融机构“禁贷”、评优评奖“禁评”的主要依据。“守信企业一路绿灯、失信企业处处受限”的信用监管作用得到了有效发挥。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS