九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

赣粤高速九江管理中心:以铁的纪律推进安全隐患清零

谢君友
字体:
2018-03-08 10:04

   [九江新媒体JJXMT.CN]近日,赣粤高速九江管理中心制定安全生产“隐患清零”行动计划,严查安全生产管理中存在的违章操作、视若无睹、我行我素、相互推诿和“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”等顽疾乱象,以铁的纪律推进安全“隐患清零”,确保安全生产万无一失。

  一是上下联动抓责任。为扎实推进“隐患清零”行动,努力破解顽疾乱象,九江管理中心主要领导亲力亲为,结合春运与迎全国“两会”保畅通保稳定为重点,认真研究部署,精心组织协调,专门成立多个专项检查组,由中心领导分别带队,开展“隐患清零”行动。各部门明确责任,分工履职,排查隐患,督促整改。
 
  二是重拳整治抓管理。“隐患清零”关键是刚性管理,动真格,求实效。坚决落实“一单四制”(隐患清单、交办制、台帐制、销号制、通报制),并做到“五定”:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人,规范隐患排查治理流程。2月24日,印发了《九江管理中心关于开展2018年春运与“两会期间安全生产督查的紧急通知》,进一步明确了工作目标、措施、步骤和要求,实现了“隐患清零”工作全闭环管理。
 
  三是勤查严防抓整改。只有勤才能保安全、保稳定。从2月25日开始至全国“两会”结束,九江管理中心所属各单位和部门中层以上管理人员取消休假,各负其责、各司其职,深入收费、养护一线进行检查、指导。采用“四不两直”方式,坚持单位自查与重点抽查、全面检查与专项检查相、定期检查与不定期抽查相结合的办法进行。在近几天的“隐患清零”行动中,排查一般隐患11项,整改11项。通过“隐患清零”行动,各单位干部员工都能做到“隐患清零”“三不推”(我能整改的不推别人;班组能整改的不推单位,今天能整改的不推到明天),并切身感受到“隐患可怕、安全重要”。
 
  四是凝心聚力抓长效。一是管理中心与所站和部门、各所站与部门班组层层签订安全生产责任状,层层压实责任,传导压力,将安全生产责任层层分解落实到岗位、到人头,形成“横向到边、纵向到底、责任到人”的安全闭环责任体系。二是健全完善责任制安全考核细则,强化责任落实的过程监管,切实做到领导有责、岗位负责、监管尽责。三是组织进行安全生产知识培训,全员印发安全生产应知应会,通过宣传教育培训,使干部员工明确生产经营单位的安全生产主体责任,加深对安全生产违法行为责任追究的了解。各单位设立《安全环保宣传栏》,培养形成“以人为本抓安全”的人本观、“一切事故都可以控制和避免”的预防观、“我的岗位我负责、我在岗位您放心”的责任观,把“四铁”要求烙在心上,扎实推进九江管理中心“隐患清零”行动。
 
  (谢君友)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS