江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

九江本地户籍农村贫困劳动力已就业110069人

字体:
2020-06-12 15:09
来源:

就业扶贫暖人心,增收致富有信心
九江本地户籍农村贫困劳动力已就业110069人,占比达到74.67%

    江南都市报讯 王林华报道:日前,为坚决打赢脱贫攻坚战,九江市政府新闻办、九江市人社局联合召开2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第三场)。记者从会上获悉,全市本地户籍农村贫困劳动力总量157867人,其中在校学生10454人,剩余147413人中,已经就业110069人,已就业占比达到74.67%。

加强对接,促进稳定就业
    据介绍,九江市人社局充分发挥人社部门职能作用,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困劳动力,精准施策、重点攻坚,围绕就业扶贫增收入、技能扶贫强素质、社保扶贫保生活、人才人事扶贫促发展,完善政策措施,取得了明显成效。
    该局完善了贫困劳动力摸底制度,疫情稳定后对全市157867名贫困劳动力的就业状况进行了一次全面摸底梳理。针对贫困劳动力疫情前后就业状态快速转变,务工方式灵活等特点,依托江西省就业信息系统扶贫模块进行贫困劳动力就业状态监测,持续关注贫困劳动力就业状况,准确掌握市内外用工需求,通过线上平台、现场招聘、乡镇(社区)公告、扶贫工作网格推送等多种形式,实现贫困劳动力与用人单位岗位有效对接。
    同时有序组织贫困劳动力等重点群体适时返岗稳岗,加强疫情防控期间对返岗贫困劳动力的服务,通过“点对点”“专车输送”等形式,确保贫困劳动力“出家门、上车门、进厂门”。

分类指导,推动全面就业
    该局在全面掌握底数的基础上,依据贫困劳动力本人的就业、培训意愿和自身的身体、技能条件等实际情况,针对性组织农村贫困劳动力培训,通过送岗上门等方式,今年来为贫困劳动力开展线上线下培训1700余人次,推送就业岗位3000余人。
    对希望本地就近就业的贫困劳动力,该局积极引导其到工业园区、农业产业基地、扶贫车间等就近就业,对身体、家庭等原因,难以胜任工厂、车间等日常工作或是在农村无业可就的,该局因需加强公益性岗位设置,安置向弱劳动能力贫困人口倾斜。前期,该局为应对防疫工作需要和解决部分贫困劳动力疫情期间就业问题,人社部门就积极开发消毒员、防疫宣传员、出入管理员等应对疫情防控的疫情防疫公益性岗位1418个,吸纳了1371名贫困劳动力上岗。针对意愿外出务工的贫困劳动力,该局积极联系务工地用工企业和就业部门,加强劳务协作,疫情期间已经通过这种方式输送近1000名贫困劳动力到广东东莞、浙江瑞安等地务工。
    同时,用好农村贫困劳动力外出务工交通补贴政策,对城乡贫困劳动力跨地区就业,到省外务工的给予每人500元交通补贴,到省内县外务工给予每人300元交通补贴。

精准施策,做好存量就业
    九江市贫困劳动力中有110069人已经实现就业,尚有14210名非在家务农、非在校学生的贫困劳动力。今年,九江市人社局就业扶贫工作的重点就是帮助这些存量未就业的贫困劳动力中有就业意愿的实现就业。
    当前九江市全部的贫困劳动力已经纳入了公共就业服务系统进行就业监测,通过数据分析,上述14210名未就业贫困劳动力中65周岁以上的2213人,70周岁以上的1158人,弱劳动能力6042人,对于这些弱劳动能力的贫困劳动力,该局主要通过加强公益性岗位安置、扶贫车间吸纳等方式安置就业。
    而未就业人群中65周岁以下,具备就业能力的8168人中,有近三分之一是因为自身家庭原因不能远离外出务工。针对这部分群体,该局通过推荐他们到乡镇企业、县区工业园区、农业产业基地就业等方式解决就近就业需求。对剩余未就业贫困劳动力,该局一方面加大支持贫困劳动力返乡创业工作力度,对符合条件的按规定给予创业担保贷款和一次性创业补贴,为有一技之长的贫困劳动力创造创业条件。另一方面加强农村贫困劳动力培训服务,提升他们的就业能力,目前通过摸底掌握全市有培训意愿的贫困劳动力3404人,已经针对性的开展培训1049人,已培训贫困劳动力中703人已经实现就业。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS