九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

如何正确面对孩子青春期的“叛逆”——记一场特别的家庭教育讲座

字体:
2018-09-14 15:51

    [九江新媒体JJXMT.CN]近日,九江一中校领导与九江市多个学校的家长、老师共500余人或坐在电脑面前、或拿着手机,拿着纸和笔在静静的等待一场特殊的家庭教育讲座。

  根据广大教师和家长的需求,九江一中心理健康教育指导中心特邀请中国心时代父母研究院院长、郑州市心理咨询师协会副理事长王纪琼老师为我们带来公益微课《家长该如何正确面对孩子青春期的“叛逆”》。微信群人员上限是500人,从微信群的建立到群成员爆满不到半天的时间,进群的老师、家长们都在邀请自己身边的人。有很多想进群的老师和家长在外面排队,抓住一切机会进群,场面十分的火爆。

  讲座过程中王纪琼老师从三个方面与老师和家长们分享如何正确面对孩子青春期的“叛逆”。首先,面对青春期的孩子我们要有对位思想。青春期孩子的自我认同感很强,我们要尊重孩子。很多现象是孩子成长过程中会出现的正常现象,家长在与之交流的过程中要注意科学性,不要拿对小学生的方法对中学生。孩子做错了,既要让孩子意识到他错了,同时还要告诉他正确的方式,告诉正确方式的同时还要尊重孩子。

  其次面对青春期的孩子,建议父母要形成好的自动式思维。面对孩子的错误、问题的时候父母的第一反应很重要。没有正确的思维方式,就很容易出现偏差,不要一味的去苛责孩子。

  最后,父母要能够把握孩子的节奏。任何事情都有节奏,在节奏中做事效率就高。父母要能够和孩子一起去探索孩子的学习、生活节奏,什么时间学习、什么时间玩;同时尊重孩子的节奏。

  孩子在成长的过程中会遇到很多的烦恼和问题,父母和老师如果能够给孩子一个安全、温馨的环境,尊重孩子,与孩子共同成长,很多问题也许就迎刃而解了。短短一个小时的讲座,很多老师和家长意犹未尽,家长们也纷纷表示自己需要学习的地方还有很多,希望能够陪伴孩子共同成长。

  这次的微课讲座是九江一中心理健康教育指导中心的一次小的尝试,家长和老师们可以在家里方便、快捷的学习分享家庭教育知识。未来,我们将继续努力,为九江、九江一中的教师、学生、家长的心理健康工作贡献一份力量。

201809140819180927.jpg

201809140819190161.jpg

201809140819190427.jpg

>更多相关文章