新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

阳春三月 沿着江西高速去旅行 40名自驾游客鄱阳湖畔采藜蒿

付珍珍、张继梅、全媒体记者王平
字体:
2018-03-12 16:16

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 付珍珍、张继梅、全媒体记者王平摄影报道:江西有句土话叫“鄱阳湖的草,江西人的宝”,说的是生长在鄱阳湖畔的野生藜蒿。咸香柔软的腊肉,配上藜蒿独特的淡香,这就做成了“十大赣菜”之一的藜蒿炒腊肉。

 _MG_8799.jpg
 
  阳春三月,鄱阳湖仍处于枯水期,此时正是鄱湖畔天然野生藜蒿生长的季节,也是采摘新鲜藜蒿的最佳时期。3月11日,天气晴好,赣粤高速九江管理中心组织了一批自驾游客来到鄱阳湖畔采摘藜蒿,游客们带着自采的新鲜野生藜蒿回家,准备大展身手,给家人做一道藜蒿炒腊肉。
_MG_8768.jpg
 
 
  三月春光好沿着高速去旅行
 
  3月11日上午,在“沿着江西高速去旅行”微信公众号上报名参加了“采最野藜蒿,游最美鄱阳”自驾游活动的10名车主带着亲朋好友驾车来到了九景高速景德镇西收费站集合,领取了活动纪念品,并在车辆上张贴了活动车标。
 
 _MG_8760.jpg
 
  9时许,车队集结完毕,大家从景德镇西收费站上高速出发,往九江方向行驶35公里后,由田畈街收费站下高速,进入省道S209行驶40公里,在湖城大道旅游公路行驶11.5公里后,来到了鄱阳湖国家湿地公园。
 
  自驾全程约78公里,耗时1小时30分钟,10辆车40名自驾游客沿着江西高速欣赏着阳春三月的美妙风光,原本枯燥的行程也变得十分有趣。
 
  在鄱阳湖国家湿地公园吃午饭的时候,大家交流起下午的采摘计划。“我准备带10斤藜蒿回去,送楼上楼下的邻居们尝尝。”来自景德镇的游客洪姐自信满满的说。
 
  洪姐是跟着同事戴微一起来参加活动的。戴微平时周末休假在家闲不住,喜欢开车在周边景点游玩。这一次,她在网络上看到了活动招募,于是叫上了洪姐,二人又各带了一位朋友组成4人小分队,来到了鄱阳湖。记者观察发现,此次的活动参与者以30岁左右的家庭妇女为主,她们都想在鄱阳湖畔摘到新鲜的野生藜蒿,回家为家人做盘野生藜蒿炒腊肉。
 
  自驾车队里有一名特殊的游客,他叫张义民,小时候生了一场大病,导致他双腿无法直立行走,需要依靠轮椅出行。虽然行动不便,但张义民说他喜欢出门旅游,常常是和同学们一起出行。记者看到,在平路上,张义民坐在电动轮椅上缓慢前行,同学们也照顾他的速度慢慢走,遇到上下楼梯,同学轮流背着他,轮椅则需要2个人抬动。一行人一路上有说有笑,让人感到非常温馨。
 
  鄱湖大草原采摘藜蒿好热闹
 
  下午14时许,大家乘船后转车来到了鄱阳湖大草原景区,开始采摘藜蒿。有些游客准备十分充分,带好了剪刀和塑料袋,大多数游客则是扒开草丛直接上手摘,新鲜藜蒿的嫩茎嫩芽和散发出的香味让大家连连称赞,忍不住加快了采摘的速度。
 
 九江王平:采藜蒿.jpg
 
  越靠近湖泊的湿地,可采摘的藜蒿越多越新鲜,但为了安全起见,大家都选择在路边采摘藜蒿。游客说:“湖边好多新鲜的,我们没穿雨靴不方便下去,而且那边都是沼泽地,也不安全,就在这边采点。”
 
  阳光灿烂的周末,前来采摘藜蒿的游客并不少,2个小时后,路边的藜蒿采的差不多了,虽然距离大家的目标有所差距,但大家决定返程。“我这里应该有3两,回去多弄点腊肉,可以炒到一盘菜。”洪姐颠了颠藜蒿的重量后说,不能给邻居们送点藜蒿,那就把炒好的藜蒿给他们尝尝。
 九江王平:合影.jpg
 
  有两、三名游客收获颇丰,装满了一袋的藜蒿,但她们笑着说这都是朋友们一起摘的,回去也不分了,做好了大家一起吃。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS