九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

助候鸟安全越冬,“护鸟使者”李火水又得奖了

桂孝树 王林华
字体:
2018-11-23 16:18
来源:江南都市报

  [九江新媒体JJXMT.CN]  江南都市报讯 桂孝树、王林华摄影报道:11月20日上午,2017-2018年度鄱阳湖区湿地候鸟保护工作先进个人表彰会在柴桑区林业局5楼会议室召开。会上,宣读了关于表扬2017-2018年度鄱阳湖区候鸟和湿地保护先进个人的决定,并现场给柴桑区李火水等21名先进个人颁发奖状。

  李火水.jpg

  此次表彰是根据联合国粮农组织和GEF项目设置的湿地候鸟保护奖。获奖者不论身份,只看对湿地候鸟保护工作所作出的贡献。旨在激发全社会共同支持和参与保护工作的热情,积极实施GEF项目,联合国粮食及农业组织(FAO)、全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目管理办公室与鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会联合开展的,以便形成一个“人人保护”、“保护候鸟要打人民战争”这样的氛围。

  

  一直以来,鄱阳湖的生态环境和候鸟保护都广受国内外关注,加强越冬候鸟和湿地保护不仅关系到鄱阳湖的生态安全,关系到鄱阳湖生态文明实验区的建设,柴桑区境内湖泊众多,是候鸟理想的家园。每年冬天,鱼虾盛多的柴桑区港口街镇的东湖吸引成千上万的白天鹅飞来越冬。已成为候鸟乐园,为了给天鹅一个良好的生存环境,承包东湖附近基地的村民李火水,从麒麟村村民手中流转2000多亩荒田荒地,因洼田、港汊盛多,就大力种植水稻和莲藕等经济作物,其中水稻面积900亩,莲藕套养小龙虾900亩,以及太空莲、西瓜等,并带动当地老百姓150多人就业。在带领村民致富同时,还义务承担起了保护天鹅的责任。

  

  由于李火水成立的合作社承包的土地基本上在东湖周边,他因此和天鹅结下了不解之缘。每天都是在天鹅清脆的鸣叫声中睡去和醒来,巡逻、看护以及调查记录白天鹅的生活习性,成了他每天必做的“功课”。在主要观赏处张贴保护白天鹅的公告,悬挂宣传条幅,下乡散发印有举报电话和相关法律条款的名片、宣传单,让游客们了解天鹅。并花钱买来望远镜,免费提供给游客观赏天鹅。

  李火水荣获奖杯.jpg

  李火水曾因多次救治生病天鹅并与偷捕天鹅的人进行斗争而受表扬。此次表彰会上他荣获2017-2018年度鄱阳湖区候鸟和湿地保护先进个人。面对荣誉他深感到作为一名义务人员职责所在,他将保护湖区候鸟的越冬安全作一分贡献。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS