江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

未来3年,九江数字经济将打造千亿产业

字体:
2021-01-29 10:32
来源:

1月27日,记者从2021年九江市重点产业链链长制工作新闻发布会上获悉,日前出台的《九江市数字经济产业链链长制工作方案》明确了数字经济产业链三年发展目标达到千亿产业。

微信图片_20210129103401.jpg
新闻发布会

  今年,九江市委、市政府高度重视数字经济,把发展数字经济作为九江市发展新动能的“一号工程”来抓,着力实施数字技术创新、数字产业化提升等八大行动。2020年前三季度,全市规上数字产业共实现营业收入346.97亿元,对比2019年全年,增长了27.85%。

  明确具体路径,不断健全体制机制

  2020年6月,九江市专门成立数字经济产业链链长办,重点实施数字经济倍增行动,现阶段明确了以“大数据中心——5G网络——应用”为主线,电子信息制造产业、电子商务产业、人工智能产业、软件和信息服务产业、5G+物联网产业、大数据与云计算产业、区块链产业、信息技术应用创新产业等八条分链的数字经济产业发展方向。建立了产业链的“四图五清单”,明确具体路径,探索建立了数字经济统计报表制度。

  九江市政府设立了5000万元的数字经济发展专项资金;正在抓紧出台《关于加快推进数字经济发展的若干政策》文件,从项目落地、培育企业、数字应用、研发创新、优化生态等方面支持数字经济发展。

  围绕区域布局,推进基础设施和产业体系建设

  坚持以鄱阳湖生态科技城为核心,国家级九江经济技术开发区、共青城高新技术产业开发区和每个县区建设一平方公里的科技园为支撑的“1+2+N”的数字经济区域布局。

  鄱阳湖生态科技城去年2月份获批第一批江西省数字经济创新(信息技术应用创新)发展试验基地。鄱阳湖科技城一期30万平方米数字产业孵化和加速平台基本饱和,二期总建筑面积26万平方米目前已启动。芳兰科创中心作为“数字产业孵化平台”已投入使用。九江市正围绕区域布局推进基础设施和产业体系建设。

  已建成开通5G基站2652个,基础设施快速推进

  5G网络建设进展迅速,2020年,全市已建成开通5G基站2652个,完成省政府下达的年度目标任务的109.5%,完成了九江市年初制定的2020年实现中心城区(含县区)、工业园区、4A级以上景区完成5G网络全覆盖总目标。

  物联网建设有序推进,全市已完成NB-IOT基站建设近万个,NB-IOT/eMTC连接数近60余万户,泛物联网连接数近300余万户,实现乡镇及以上NB-IOT网络全域覆盖。

  云计算大数据中心形成规模,中国电信中部云计算大数据中心作为核心节点之一纳入中国电信全国云计算资源池整体布局,核心业务立足本地、辐射周边省市,该中心总规划1200个机柜,目前一期已经完工,323个机柜已投入运行,二期646个机柜正在扩建中。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS