江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

速看!长九池高铁争取“十四五”开工

字体:
2021-01-29 09:31
来源:

 省人大代表王正发、省政协委员黄统征分别就铁路建设建议:

争取长九池高铁“十四五”开工 推进上饶“米”字型高铁枢纽建设

湘赣皖三省边区的浏阳、平江、铜鼓、修水、东至和皖南大别山等革命老区大县不通高铁,不利于区域间经济社会协调发展。为此,江西省人大代表王正发建议,将长(沙)九(江)池(州)高铁项目列入省级有关规划,争取早日纳入《国家新时代中长期铁路网规划》,并在“十四五”期间启动建设。江西省政协委员、上饶市政协副主席黄统征则建议,积极推动上饶“米”字型高铁建设规划融入总体规划方案中,强化综合枢纽地位,为赣东北人民群众提供更加便利的出行条件。

建设长九池高铁对促进革命老区发展意义重大

“为巩固革命老区脱贫成果,实现与全国、全省同步小康,亟需规划建设‘长九池’高铁。”王正发表示,长沙经九江至池州高铁从长沙西站接出,途径湖南省浏阳市、平江县,江西省宜春市铜鼓县,九江市修水县、武宁县、九江市城区、湖口县、彭泽县,至安徽省东至县,终于池州市,总长562.9公里,沿线总人口948万人,具有良好的运量支撑,有利于巩固革命老区脱贫成果,实现乡村振兴。

“九江至池州铁路作为沿江快速通道的重要组成部分,已纳入国家中长期铁路网规划。”王正发介绍,新建“长九池”高铁,可串联长株潭城市群、大南昌都市圈、皖江城市群,打通湘赣皖等中部省份与长三角城市群之间的高铁大动脉,从而更好地发挥长三角等经济发达地区对中上游内陆地区的辐射带动效应,加快中部地区崛起步伐,促进区域经济“一盘棋”发展。

王正发表示,“长九池”高铁建设主要有利于补齐革命老区交通不便的短板,与“长三角”等经济发达地区便捷地串连起来,可以引进发达地区人员、物资、产业、技术等向革命老区流动,有利于革命老区主动融入“一带一路”建设,对促进地区经济社会发展和加快乡村振兴具有十分重要的意义。

争取上饶“米”字型高铁建设纳入国家统一规划

上饶是全国第一座、世界第三座拥有“骑跨式”十字交会的高铁枢纽城市。合福高铁、沪昆高铁在上饶境内交会,现已形成“十”字型架构布局,是全国性综合交通枢纽。江西省政协委员、上饶市政协副主席黄统征认为,要在此基础上,进一步完善上饶铁路交通网络,积极推动上饶“米”字型高铁建设规划融入总体规划方案中,强化综合枢纽地位,为赣东北人民群众提供更加便利的出行条件。

为适应新时期铁路发展趋势,目前上饶正在加紧规划建设“一撤一捺”高铁线路。一“撇”,即杭州至梅州;一“捺”,即武汉至温州。“武汉至温州线路建成将打通温州至武汉等中部地区的快速通道,也将解决万年县不通高铁的历史,从而进一步完善铁路交通网络,强化综合枢纽地位,形成上饶‘米’字型高铁架构,为赣东北人民群众提供更加便利的出行条件。”黄统征说。

在黄统征看来,上饶推进“米”字型高铁枢纽建设拥有众多现实或长远的理由。他表示,当前,杭州市、金华市、衢州市、南平市、三明市、龙岩市、梅州市等周边省份地级市已经联合起来,把铁路建设方案上报中国国家铁路集团有限公司。同时,浙江省境内已按该规划开工建设350公里/小时城际铁路。在此背景下,江西省发改委和浙江省发改委已于2019年2月1日联合印发《关于联合印发浙赣边际合作“衢饶”示范区建设方案的通知》,在附表中明确把上饶纳入该项目规划。

然而,黄统征也发现上饶建设“米”字型高铁中存在的一些问题。“周边省份地级市的研究方案是从江山至浦城至武夷山接合福高铁,目前是避开上饶市的,非常不利于上饶市乃至全省当前铁路发展形势。”黄统征举此一例证明,由于上饶“米”字型高铁建设规划现在还没有纳入国家铁路统一建设规划,因此和周边省市在铁路线路规划、建设对接方面存在困难。

为解决这些问题,黄统征建议,江西省发改委、省铁路部门和相关设区市政府应主动和周边省市对接沟通,积极推动上饶“米”字型高铁建设规划融入总体规划方案中,再统一上报至国家发改委、中国国家铁路集团集团有限公司审核。

杜宇蔚 记者 徐立鸣 报道

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS