江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

省政协十二届四次会议在昌隆重开幕

字体:
2021-01-26 10:04
来源:

 履职尽责促发展,凝心聚力启新程。1月25日上午,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第四次会议在南昌隆重开幕。省政协委员聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷献计出力。

政协江西省第十二届委员会现有委员599名,出席会议的有538名,符合政协章程规定。

省政协主席、党组书记姚增科,省政协副主席李华栋、谢茹、汤建人、刘晓庄、陈俊卿、张勇、肖毅、刘卫平、雷元江,秘书长汪爽在主席台前排就座。陈俊卿主持开幕大会。

刘奇、易炼红等省委、省人大常委会、省政府领导班子成员,省军区、省法院、省检察院、陆军步兵学院、省武警总队主要负责同志,正省级老同志,历届省政协主席、副主席应邀出席开幕大会并在主席台就座。省政协委员、市政协主席占勇出席会议。

受政协江西省第十二届委员会常务委员会的委托,姚增科作政协江西省第十二届委员会常务委员会工作报告。

姚增科全面总结了去年一年的工作。他指出,过去的一年,是极不平凡的一年。省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全国政协指导、中共江西省委领导下,一手抓自身建设,一手抓高质量履职,专门协商机构作用进一步发挥,服务改革发展大局交出了新的答卷。一是注重强化理论武装,把牢正确政治方向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中共十九届四中、五中全会精神,中央、省委政协工作会议精神,推进理论学习常态化。二是适应非常之年形势,主动担当积极作为,在疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚中发挥政协作用,倾心倾力、各尽所能。三是全面履行政协职能,双向发力成效增强,聚焦发展大事、改革要事、民生实事协商议政,“赣”事好商量品牌影响力不断提升。四是上下协同形成合力,同题共答协商建言,协同全国政协举办重要协商履职活动,推动市县政协更好发挥职能作用。五是严抓实抓自身建设,推动工作高质量发展,以党的政治建设为统领,抓专门委员会建设、委员队伍建设、提案等经常性工作、机关队伍建设,比学比干比优氛围更加浓厚。

姚增科从五个方面介绍了过去一年省政协履职主要做法与体会。他指出,把牢政治方向,必须坚决对标对表中央精神,紧紧依靠省委坚强领导;增强建言资政针对性有效性,必须知情明政、胸怀大局,学习掌握专门政策和专业知识;广泛凝聚共识,形成最大公约数,必须最大限度延长协商半径、充分听取民意;适应非常之年不断发展变化形势与任务的需要,必须知变应变会变,创新履职方式;坚持目标和质量导向,必须看履职数量多少,更注重成果转化运用成效如何。

姚增科强调,2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实中共江西省委部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥专门协商机构作用。坚持用党的创新理论团结教育引导各界代表人士,引导委员更加坚定自觉听党话、跟党走;围绕省委、省政府中心工作开展协商议政和民主监督,为我省“十四五”开好局起好步凝聚智慧力量;全面提高履职能力和水平,确保工作落地见效;进一步强化委员责任担当,以模范行动彰显新时代风采;建立健全工作机制,以制度建设推动政协工作提质增效。

姚增科强调,新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。欲穷千里目,更上一层楼。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共江西省委的领导下,始终保持昂扬的精神状态、务实的工作作风,接续努力,团结奋进,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

刘晓庄在作提案工作情况的报告时说,省政协十二届三次会议以来,省政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央政协工作会议、省委政协工作会议精神,围绕省委、省政府中心工作,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治和人民群众普遍关心的民生问题履职建言,共提交提案802件。经审查,立案663件,交86家承办单位办理,现已全部按时办结。

开幕大会上还举行了第一次大会发言。

廖奇志、李军、严平、陈世勇、徐勇等参加会议。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS