新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

陈灵燕:美丽的80后乡村教师

陈吴俊
字体:
2013-06-27 10:55
来源:武宁电视台

    陈灵燕,是我县最偏远乡镇之一的东林乡东林学校的一名普普通通的教师,记者见到她时,她正在为班上的孩子上历史课。

    86年出生的陈灵燕,于2010年考入东林学校,三年来,她把自己的青春和激情,全部奉献在了这片偏远的山区。2010年刚到学校,陈灵燕便接下了一个重要的任务,担任该校唯一一个初中班级的班主任。同时,文科出身的陈灵燕,不仅要担任语文老师,还要兼着班上的历史和体育老师。这么一个沉甸甸的任务压在一个刚刚步入教坛的年轻老师肩上,陈灵燕顿感肩上的担子重如泰山。

    压力就是动力,三年来,陈灵燕把所有的精力和时间都花在她班上的孩子们身上。每天上午放学后,当孩子们趴在书桌上休息时,陈灵燕却要回到办公室继续写教材、批作业。

    陈灵燕带的毕业班虽说只有11名学生,但是留守儿童确占了7个。今年15岁的车美珠,父母常年在外打工,年幼的弟弟也就读于东林小学,姐弟倆一直跟着大伯生活在一起。董事的车美珠不仅学习成绩一直在班上名列前茅,而且还要照顾弟弟。由于车美珠性格内向,平时少言寡语,陈灵燕便利用课余时间跟她沟通聊天,还经常在周末时上门家访,关心她的生活,学习上更是给予车美珠更多的鼓励和关怀。

    一个教师纯净的心灵足以影响他的学生一生,因为他播下的种子都是爱;一个教师心灵中的美德,同样会影响他的学生一生,因为他播种的都是人类共同的美德。所有的乡村教师都有一些共同点,那就是长期坚守农村教学岗位,撑起了农村适龄儿童、留守儿童一片蓝蓝的天。他们不仅仅是园丁,更是拓荒者和建设者。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS