新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江有位九旬“民间慈善家” 18年累计捐款百万元

袁奇、记者付珍珍
字体:
2016-10-21 16:27
来源:江南都市报

  [九江新媒体JJXMT.CN]在都昌,只要一提起“高双凤”这个名字,很多人都会竖起大拇指,她热心公益,喜欢帮助别人。她从1998年就开始乐善好施,捐款捐物,18年来,给民政、慈善组织等的捐款总共达上百万元,这还不包括物品捐赠。她曾荣获第二届中华慈善人物称号,很多人亲切的称她为“民间慈善家”。

 

高双凤老人给孩子送零食.JPG

高双凤老人给孩子送零食

  悲惨身世拉扯大四个儿子

  出生于1923年的高双凤老人有着苦难的过去。丈夫去世时,她只有28岁,四个儿子当时最大的5岁,最小的只有9个月。高双凤一个人靠种麻、做麻编、做保姆、捡破烂等挣钱养家,但“饥饿”、“吃不饱”仍是她清晰的记忆,她经常带着儿子到田里捡麦子、稻谷、红薯根,日子十分艰辛。

  苦难中接受过救济令高双凤老人终身不忘。她回忆道,1954年发大水,淹了家里粮田,政府给了她4块钱的救济。老人感慨:“4块钱当时能买40斤大米!”老人一直教育儿子们要争气,以后挣了钱要帮助贫困人家。

  老人的四个儿子为人善良老实能吃苦,在建筑行业都干得不错,尤其是三儿子在广东建筑业干出了一番天地。“晚辈们对我都很孝顺!”高双凤老人现在已是四世同堂,全家有20多口人,每个月晚辈们给她的生活费就有几千元。

  乐善好施为公益慷慨解囊

  苦尽甘来不忘本。从1998年开始,老人将自己积攒的“养老费”以及动员全家拿出的临时“赞助”,作为善款源源不断地捐助了出去,究竟捐了多少,老人没细算过,她总说:“反正有就捐一点。”

  从1990年起担任都昌县民政局局长一职16年的周裔开告诉记者,老人乐善好施给他的印象非常深。1998年,长江发特大洪灾,高双凤当年就累计捐款32万元用于灾民救济和县里第一个灾民新村的建设;1999年初,老人又捐8万元用于洪灾毁损道路的修复;2000年县慈善会成立后,老人又每年捐善款3万元;2008年汶川地震老人捐款5万元;2010年以来,老人又给“太阳村”捐款10万元……到目前为止,高双凤给民政、慈善组织等的捐款总共约上百万元,这还不包括物品捐赠。高双凤的爱心获得网友一致的赞扬,网民称其为“民间的慈善家”,并祝福老人健康长寿。

  特殊儿童最放心不下的人

  都昌太阳村的孩子是高双凤老人近几年最惦记的人了,她每年都要去看望他们。都昌太阳村是一个民间注册的儿童救助中心,为孤儿、特困儿童等提供无偿救助收养的民间慈善福利机构。当听说一些太阳村的孩子在县城读中学时,高双凤老人每隔一段时间就会到他们的“临时食堂”去看看,送些食物改善孩子们的伙食。

  对于都昌太阳村的孩子来说,高双凤就是他们的奶奶。每年重阳节期间,太阳村都会组织孩子为她带去精彩的节目,送上节日的问候以及慰问品。高双凤老人每次都会捐助几万元爱心善款,用于改善孩子的生活。

  高双凤说:“只要我还活着,每年都会去捐款,如果我死了,我也要儿子们将慈善捐款活动继续下去。”

  文/图 袁奇、付珍珍

  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS