九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

在交管战线上满腔热忱谱忠诚

游建栋
字体:
2018-12-07 08:40

   [九江新媒体JJXMT.CN]陈健,男,回族,中共党员,1972年3月出生,江西九江人,1990年3月参加工作,1994年11月入警,现任九江市公安局交管支队第一大队大队长,从警24年来,四次荣立个人三等功,两次被评为全市公安机关优秀共产党员,三次受市公安局通令嘉奖、两次荣获全市优秀人民警察荣誉称号。

  微信图片_20181207134739_副本.jpg
  他牢记宗旨,立足服务本质;他执法公正,绝不徇私舞弊;他善于思考,积极开拓办案思路,他靠着对公安交通管理工作的热忱,在交管一线岗位一次次用踏实的付出换来了道路的平安,换来了群众的称赞和满意。他就是九江市公安局交管支队第一大队大队长陈健。
  
  调解9小时妥善化解事故纠纷
  
  2009年,陈健担任交管支队第二大队副大队长,分管警保卫、事故处理、路面勤务、秩序和法制等工作。2012年10月份的一个夜晚,九江市经济开发区通畔垄村发生一起重大交通事故,一辆大型的工程机械车将一名村民当场碾压致死。接到事故中队的报告后,陈健立即放下刚端上的饭碗,急忙赶赴现场。事故现场十分惨烈,面对失去亲人的噩耗,死者家属情绪十分激动。陈健和处警民警在依法处理过程中遭到多名不明真相的村民围攻、辱骂,并非法拦阻执法警车,不让将事故死者遗体运往殡仪馆,死者的家属甚至提出了天价的赔偿。
  
  面对这起重大交通事故,若处置不当,引发的群体性事件可能性将增大,必须积极化解因非正常死亡而导致的各种矛盾和问题,预防和控制事故处置中的群体性事件。陈健站在死者家属的角度,动之以情,晓之以理,对死者家属以及村民耐心解释,进行反复沟通和协调,从当天晚上7点到次日凌晨4点,在当地政府有关部门的协助下,经过近9个小时的调查和耐心宣传教育工作,死者家属表示愿意接受这无情的事实,并接受公安机关意见,将死者尸体交给公安部门处理并妥善处理好此事,最终,这起群体性事件得以化解。
  
  严打车管“黄牛党”绝不手软
  
  2014年,陈健调入车管所担任主要领导,面对全新的工作,他主动学习、熟悉业务,尽快地进入角色。那时,前来车管所办事群众常常被“黄牛党”给围住,不找“黄牛党”就办不成业务,甚至有些“黄牛党”在路上、大厅等处伺机拉抢业务,对群众进行坑蒙拐骗。
  
  经过深入调研和思考,陈健在二代身份证上做起了文章,很快,九江车管所在全省率先实行了利用二代身份证进行叫号的排队系统,同一个身份证号码每天办理委托代办业务不能超过两次,一个月不能超过三次,超出次数立即纳入黑名单,暂停办理业务。同时,陈健带领车管所一班人想了一揽子办法,通过业务限办、业务权限的下放、拓展办理业务的空间等方式,全面打击非法代办人员的生存空间。在打击“黄牛党”期间,陈健顶住了来自各界的压力,有人捏造事实到处写信告状,有人暗中进行威胁,甚至还有“黄牛党”冲进他办公室对他进行人身攻击。2015 年8月的一天,陈健正在办公室办公,门突然被人撞开,原来是一个“黄牛党”因违规办理业务被取消代办资格后心怀不满,想找陈健“算账”,该人一进门就对着陈健一通谩骂,陈健心绪平定、心平气和地向他解读相关政策规定并严正告知其不要违法行事。不料,失去理智的“黄牛党”举起拳头对着陈健就打,在周围同事的协助下,及时对该人进行了控制,并交辖区派出所进行处理,最终依法对闹事者做出行政拘留的处罚。但是,这些反对的声音更加坚定了陈健改革车管所的决心。
  
  2017年3月,车管所顺利完成整体搬迁后,率先在全省实现“一窗式服务和一站式办理”,业务受理岗由原来的6个增加为19个,所有受理岗车管、驾管业务实行综合受理,群众只需将资料准备齐全经审核合格后,便可在办理区等候业务的办结,流程的简化让“黄牛党”彻底失业!
  
  两年时间,九江市车管所一跃成为全省车管所的先进,多次获得省厅交管局和支队的通报表扬,多次被评为全市文明示范窗口单位,并荣立集体三等功一次。
  
  为老城区治堵开新“处方”
  
  2018年1月26日,根据市局党委安排,陈健转任交管支队第一大队大队长。第一大队辖区是九江中心老城区、 居住人口多、人群聚集场所多,交通压力大。履新后,陈健每天早上7时20分都会准时来到辖区路面,早高峰期间将辖区拥挤线路走一遍,然后开始在交通秩序较乱的农贸市场、学校周边巡查。辖区内有5个大型农贸市场,36所中小学幼儿园,买菜高峰和上学上班高峰叠加,十分拥堵。市场和学校虽然大部分都处在次干道,但都和城市主干道直接相连,“毛细血管”梗阻是城市“主动脉”堵塞的主要原因。
  
  通过半个月调研后,陈健开出了处方:解决菜农摆摊占道,非机动车停放无序的问题,必须在农贸市场周边道路统筹规划。他和同事立即行动,联合辖区政府相关部门对农贸市场周边进行合理施划非机动车、 三轮车停车位,增设两轮车停车带,施划和设置交通标志标线,彻底解决了两轮电动车停放无序问题。此举让农贸市场和学校周边交通明显比以前畅通了,事故发生率降低,也得到了周边居民称赞。
  
  在九江市“三城同创”活动中,陈健与队友一起对辖区的交通乱点、各类交通违法进行治理,晚上还要带着队员查处酒驾、醉驾等严重违法、犯罪,同时还要与相关单位结合,指导施划和完善辖区停车位以及道路标线等。经常一天工作十几个小时,一天下来,回到家中累的一动也不想动。工作每天都是忙忙碌碌,对家庭亏欠太多,这让他总觉得愧对家人。“母亲最近身体不好,本想抽空陪她去医院做个检查,可是一直也没抽出时间;爱人在学校工作也忙,让我下班后去商场给儿子买些奶粉,可我还是推却了;儿子中考时,想让我送他去考场,可因为工作抽不开身又一次失言了……”
  
  10年交警生涯,他始终如一,勇于担当,忠诚履职。用他自己的话说,他最希望的就是通过自己的辛勤努力,可以让所有的交通参与者都能够开开心心出行,平平安安回家。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS