新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

“土记者”张铭当选九江市政协委员 坚持“笔访”弘扬正能量达29年

游雄
字体:
2016-11-01 14:19
来源:中国江西网

   [九江新媒体JJXMT.CN]在刚刚闭幕不久的九江市政协十五届第一次会议上,来自都昌的市政协农业界委员张铭心情异常激动,身为聋哑人,他用特殊的方式进行参政议政,赢得了与会人员的热烈掌声。凭借坚强的毅力,张铭坚持用“笔访”弘扬社会正能量,每年在市级以上主流媒体上稿100多篇,时间长达29年,演绎了生命的奇迹。

  用笔书写提案托工作人员代念
 
  今年50岁的张铭出生于都昌县大沙镇官山村,为都昌县供销社职工,都昌县供销社属于服务“三农”单位,这次出席市政协会议,张铭是都昌农业界的委员。
 
  被推选市政协委员是件既高兴又激动的事情,10月30日,通过纸笔交流,张铭说:“开始还以为是陪选,经过县委考察,然后公示,再上报到市政协,没有想到真的成为了市政协委员。”
 
  去九江出席市政协会之前,张铭便写了四个提案,并通过县政协向市政协统一报送。10月24日至26日,在参与分组、联组讨论市政协工作报告和市政府工作报告过程中,张铭三次书写了书面简短发言,并委托工作人员代念,赢得了参加分组讨论的市领导和与会委员的热烈掌声。
 
  10月27日,在相关政协委员提案中,《九江日报》刊发了张铭的提案,建言政协委员心系九江发展,为百姓谋福祉,不断提高议政建言的质量。
 
  自幼身残志坚活在无声世界
 
  5岁那年,张铭双耳鼓膜发生穿孔致聋,从那时起,张铭便成了一名聋哑人,生活在无声的世界。农村没有聋哑学校,凭借脑力、眼力以及老师、亲友的耐心指教,张铭跟班读完了小学和初中。
 
  1985年,张铭被安排在三汊港供销社从事食品加工工作。1987年,张铭看到农民卖粮难,通过多方走访笔谈调查,一篇《农民卖粮有五盼》的文稿寄到了省电台。
 
  随后不久,这篇报道在省电台播出了,并且引起了时任江西省吴官正省长的重视,便坚定了采写新闻报道的信心。2003年,张铭进入县供销社就业,主要负责宣传报道、协助办公室起草文件。
 
  弘扬正能量29年来硕果累累
 
  上世纪九十年代,凭借流畅的文笔,紧扣工作主题,采用“纸问笔答”的方式,张铭在《人民日报》、《经济日报》、《法制日报》、《中国纪检监察报》以及中央人民广播电台上稿实现了零的突破。
 
  张铭强调,没有网络之前,都是用手写信封寄出去,有了网络之后,一般都是用电子邮箱发稿。在2003年之前,张铭每年在市级以上主流媒体发表文稿在50篇左右;2003年之后,张铭每年在市级以上主流媒体发表文稿在100篇以上,而且稿件频见《九江日报》、《江西日报》以及央广网等,被当地称为“土记者。”
 
  通过29年来的努力,张铭获得的荣誉证书达100多本,连续20年被县人大、县纪委、县委宣传部评为优秀通讯员,九江日报社5次评为优秀通讯员,2007年被评为感动都昌十大人物,全市十佳通讯员等荣誉称号,被评为《江西日报》及央广网通讯员,2015年被评为“最美都昌人物。”
 
  乐于助人向社会反哺爱心
 
  1992年,该县三汊港镇农家姑娘王玉珍打破世俗眼光嫁给了张铭,他们爱情结晶生下了一个儿子,而且已经成家立业。家里人对张铭的工作给予了支持和鼓励,看到张铭取得的成绩也一起快乐分享。
 
  身为残疾人,本来要社会给予关爱,然而,自2011年起,张铭便成为都昌爱心社区骨干成员,并且经常参加爱心活动,每次活动捐出100-300元不等,累计每年捐款在2000元左右。
 
  今年5月17日,在福德龙超市,一名50多岁的妇女带着两个小孩乘坐电梯,快到电梯口时,其中一名小孩不慎跌倒,该妇女慌忙抱起,不料双脚失去重心,一个趔趄向后倒下。紧要关头,站在她们身后张铭及时伸出援手,避免了一次事故的发生,赢得了社会的称赞。
 
  能够当选为市政协委员,与张铭平时的努力分不开,他用特殊的方式进行参政议政,给大家留下了深刻的印象。近来,张铭学会了玩微信,并通过微信交流进行新闻写作。张铭表示,他将继续克服采写新闻的困难,把弘扬社会正能量当做永恒的追求目标。(游雄)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS