九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

2019江西文化发展巡礼展启幕 “九江之花”魅力绽放

邹俊雄 袁东来
字体:
2019-05-10 14:29
来源:九江日报
  5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”在江西美术馆拉开序幕。这是一次文化的盛会,“九江之花”在盛会中魅力绽放。 
 
  作为今年文化强省建设推进大会系列活动的“重头戏”,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,既有综合展区四大体系的整体全面呈现,又有各设区市展区特色文化的集中精彩展示。 
 
  走进九江馆,首先看到的是一幅原创3D瀑布,它生动展现了李白《望庐山瀑布》中的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈意境。背后一块大型LED屏播放的是九江本土原创歌曲《相约九江》。文化建设展区共分三个篇章,第一篇章为“文化彰显魅力”,主要展示九江优美的山水与丰厚的人文。第二篇章为“文化铸就辉煌”,着重展示九江坚持用社会主义核心价值观引领文明城市、文化名城、文化强市建设,文化事业蓬勃发展,人民的文化生活与整体素质不断提升。第三篇章为“文化引领未来”,主要内容为九江推进文化体制改革后,文化产业实现快速增长,带动了地方经济的发展,彰显了文化的力量。 
 
  在“文化产品板块”展示的实物有:仿制的黄庭坚《砥柱铭》卷轴;央视春晚礼品、出口东南亚的祈福工艺品;出口欧洲的竹编产品;还有获得国家铜奖和国家专利产品把“九江袋回家”。现场还举行了茶艺表演。 
 
  据了解,近年来,我市通过实施“文化强市”战略,取得了丰硕成果。成功创建第三批国家公共文化服务示范区;连续两年荣获“全国文化体制改革先进地区”称号;2017、2018年荣获全国“扫黄打非”工作先进集体;创建全国文明城市首战告捷,在全国提名城市2018年度测评中位居第一方阵;2018年规模以上文化产业主营业务收入位列全省第二,占全省规上文化产业主营业务收入总量的17.4%;2018年九江国家级书协会员55名、国家级美协会员16名,人数位居全省第一。(邹俊雄 特派记者 袁东来)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS