江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

现实版“光头强”?九江破获一起盗伐林木案

字体:
2020-12-14 10:56
来源:

 自“昆仑2020”专项行动开展以来,永修县公安局强化线索核查,加大涉林案件打击力度,12月11日下午,永修县公安局云居山派出所现场抓获一名犯罪嫌疑人,成功破获一起盗伐林木刑事案件。

还原抓获嫌犯过程

当日下午,永修县公安局云居山派出所民警在巡逻过程中,发现路边传来伐木声,于是,民警循声赶往发声地点,发现村民喻某正在砍伐林木,现场有涉案车辆一台,被伐杉原木40余段。

经审讯,喻某对盗伐林木的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步侦办中。

法律讲堂

盗伐林木罪

是指违反国家保护森林法规,以非法占有为目的,擅自砍伐国家、集体所有或者个人所有的森林或者其他林木,数量较大的行为。

《中华人民共和国刑法》

第三百四十五条

盗伐林木罪

盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS