江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

安九高铁传来最新消息

字体:
2021-08-31 10:57
来源:

 8月29日上午11点,在湖北省黄梅县与江西省九江市交界的安九高铁鳊鱼洲长江大桥施工现场,随着中铁十一局施工人员将一对长轨铺设在九江桥头的无砟道床上,安九高铁湖北段全线轨道铺设全部完成。

 

 

安九高铁起于安徽省西南部的安庆地区,经湖北省东南部的黄梅县,终到江西省北部的九江地区,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路中沪汉蓉沿江高铁和京港高铁的重要组成部分,北接合安、合蚌、京沪高铁,南连武九、昌九、昌赣、赣深等高铁,设计时速350公里,正线长约170.9公里。其中,安徽段于2021年2月21日实现了正线轨通。
安九高铁湖北段均位于黄梅县内,线路长51.1公里(含鳊鱼洲长江大桥),设黄梅东站、孔垄北站2个车站。新建安九高铁在孔垄北站通过孔垄上下行联络线与既有京九铁路相连,在黄梅东站与在建黄黄铁路相连。中铁十一局承担着安九高铁湖北段、江西段正线铺轨、焊接及应力放散144.51公里,站线10.54公里,孔垄北站及黄梅东站道岔铺设46组的施工任务。

 

 

安九高铁湖北段长轨铺设方案受既有孔垄站改影响,铺轨方案多次变动,经一年半时间的调查、比选、论证、形成专题报告,为上级部门决策提供依据。最终在2020年11月16日确定建设孔垄铺轨基地,2021年2月23日首列长轨进入孔垄铺轨基地存储,2021年4月8日首列长轨开始铺设。据了解,中铁十一局在安九高铁湖北段、江西段的轨道铺设中,建立了安九铁路湖北段黄梅建设指挥部中心调度室,通过工程线行车调度指挥管理系统、联合调度安全生产管理云系统两个信息化系统,实现了现场视频监控、无线调度命令接收、施工计划网上智能审批、列车运行图绘制、列车实时监控、施工进度查询、施工防护区建立及接近自动报警、移动办公等功能,确保工程线行车及施工安全,为安九高铁轨道建设的顺利推进奠定了基础。

 

 

安九高铁建成通车后,将强化武汉铁路枢纽地位,届时,武汉到上海的车程将由现在的5个多小时缩短至3个小时,对加强武汉、合肥、南京等长江经济带区域中心城市的沟通和长江经济带的建设具有重要意义。黄梅县将接入国家四通八达的高铁路网体系,由此跨入黄冈、九江“半小时经济圈”,武汉、合肥、南昌“一小时经济圈”,北京、上海、广州“五小时经济圈”,对于塑造该县三省交界、七省通衢交通枢纽地位、促进县域经济社会发展具有十分重要的意义。

 

据介绍,铺过省界后,铺轨机组继续向庐山站正线铺设500米长轨,预计在9月中旬完成安九高铁全线正线轨道铺设任务。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS