江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

“一县一园”!九江县域科创园点燃创新发展新引擎

字体:
2021-08-24 09:36
来源:

 着眼提升内涵,优化科创平台。近年来,全市上下深入贯彻落实创新驱动发展战略,集聚优势推进“一县一园”建设。“一县一园”是在每个县(市、区)建设至少1平方公里的科技创新园,用于承载科技型企业和科技创新平台。在县域科创园建设过程中,各地紧紧围绕全市十大重点产业和县域经济主导产业进行规划布局,根据不同定位,主动承接东南沿海产业转移和国内科研院所成果转化,引进发展高科技产业和战略新兴产业,构筑产业发展竞争优势,建设了一批各具特色的科创园。

落户于柴桑区赤湖工业园的九江长江新材料科技研究院项目,2019年6月投入运营,研究院实现了2年内完成3个以上院士(博士)工作站,3年内挂牌国家级研究院。“柴桑区依托长江新材料科技研究院和光电产业化基地,以新能源为重点产业建设了科创园。”柴桑区相关负责人表示,将大力扶持电子科技企业发展壮大,不断优化产业结构。扎实推进“2+6+N”产业发展行动计划,着力打造科创园,支持企业加快研发中心、院士工作站、众创空间、孵化基地等平台建设。

共青城市依托中纺院共青分院,以现代纺织和创投基金为重点产业建设了科创园,并积极贯彻落实创新驱动发展战略,在“人才+资本+产业”发展模式的基础上,探索“院士+研究院+产业园”的创新驱动发展新道路,已成为江西省纺织服装产业链核心创新平台,转型升级的智力支撑。同时通过强强联合吸引了全国唯一以“纺织”命名的大学——武汉纺织大学在共青城建立产业研究院。共青城市相关负责人表示,将依托国家级高新区的平台优势,围绕新旧动能转换、传统产业升级、新兴产业孵化培育,通过高水平的科技自立自强助力工业高质量发。

清华大学天津高端装备研究院九江先进制造联合研究中心下属产业化公司——江西清大高端技术服务有限公司落户在鄱阳湖生态科技城,公司研发生产了“清大优氧”系列负氧离子生成剂产品,并作为牵头单位主持编制了负氧离子产品行业唯一的一个全国性标准。目前“清大优氧”已广泛应用于医院、学校、机关、企业等场所。“濂溪区依托清华大学天津高端装备研究院,以高端装备为重点产业建设科创园。”鄱阳湖生态科技城相关负责人表示,将充分发挥研发资源的聚合效应,将科研和产业由点至面展开,推动科技创新与产业化制造协同发展,构建科技研发、科技转化、产业孵化和人才培养的高端平台。

瑞昌市依托中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院,以电子信息为重点产业建设了科创园。该院位于瑞昌市智造小镇安定园,是瑞昌市政府与中国原子能科学研究院联合共建的产学研一体化创新平台,是中核集团第一所“院地共建研究院”。“为支持创新平台建设,瑞昌市制定相关优惠政策,出台相应奖励措施。”瑞昌市相关负责人介绍,科创园一期目标是建成省内产学研一体化的平台,待后续项目建成,将力争成为全国有影响力的科研平台。

创新是引领企业进步的第一动力。目前,全市各县(市、区)科创园均已挂牌运行,总面积达61.66平方公里,平均面积4.4平方公里,累计入驻科技型企业600多家、创新平台和载体70多家,县域科创园为县域经济创新发展提供了强力支撑。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS