九江市第一人民医院
九江学院附属医院
国药中铁九江医院
九江市妇幼保健院

九江市公安局濂溪区公安分局打击整治养老诈骗专项行动成效显现

字体:
2022-07-07 16:33
来源:

  濂溪区公安分局高度重视养老诈骗专项行动,第一时间传达全国打击整治养老诈骗会议精神,就相关工作进行专题部署。行动至今共立案3起,破团伙案1起,抓获嫌疑人4人,为群众挽回经济损失2080万元。

  一是精心组织,布好整体局。先后3次专门召开党委会议研究部署打击整治养老诈骗相关工作,成立了由局一把手亲自挂帅的分局打击整治养老诈骗领导小组,局主要领导先后6次召开推进会、调度会、点评会,对线索、打击、宣传等工作全面进行部署推进,先后印发分局《打击整治养老诈骗专项行动工作方案》等7份机制、制度,要求严格落实打击整治养老诈骗“五个一”的硬性要求,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”。 

  二是资源整合,广辟线索源。行动开始后,根据养老诈骗隐蔽性强,侦查难度大等特点,结合分局工作重点,迅速掀起了“大走访”2号行动“暨打击整治养老诈骗专项行动线索摸排活动热潮。截止目前,共召开打击整治养老诈骗专题警民恳谈会、通报会、座谈会32场,共走访企业398家,居民21000余户,要求严格落实“五个一律”要求和线索核查“四长负责制”,行动以来,专项办通过各种形式共搜集相关线索近20条,按时办结率100%。  

  三是重拳出击,破案促挽损。做到五个“第一时间”,即第一时间组织对近5年未破案件开展回头看,第一时间组织对近5年已破案件开展清理研判,对新发刑案第一时间主动上案侦查,对已破案件第一时间扩线关联深挖,对督办案件第一时间成立专案组,确保底数明晰、行动迅速、快侦快破、查深打透,力求“抓一个、破一串、缴一批”。5月9日,分局抽调专人对现有积案摸排研判成功破获九江市星林堂养老产业发展有限公司非法吸收公众存款案,抓获犯罪嫌疑人林某,此后又先后于5月30日、6月14日、6月27日抓获另3名主要犯罪嫌疑人陈某、黄某、谢某,查封涉案房产56套,该案涉及受害人300余人,涉案金额2080余万元。  

  四是多元宣传,提升免疫力。以一封致全区老年朋友的信、一份防范养老诈骗宣传册、一份养老诈骗宣传提示海报、一通高危人员点对点预警提示电话或短信、一系列媒体矩阵宣传和N种宣传方式构建“5+N”宣传模式,主动融合“百万警进千万家”、“疫情防控核酸检测”、“文明城市创建”等日常警务活动开展专项宣传,活动中共计受理群众咨询5700余人次,印制并发放宣传册23000余份,制作简报8期,开展媒介宣传9次,通过系列宣传预警成功劝阻10人,为群众挽回经济损失500余万元,初步实现了“骗不了、不能骗、不敢骗”的良好局面。(余有胜)

  

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS