九江市第一人民医院
九江学院附属医院
国药中铁九江医院
九江市妇幼保健院

涉及300多名老人,金额2000余万元—— 濂溪公安破获特大养老诈骗案

字体:
2022-07-07 16:33
来源:
  这些“花式”诈骗套路你清楚吗?
  
  免费发放米面油吸引老人入会,免费外出旅游,经常性组织老人到温泉酒店免费吃住,许以高额返利诱骗老人投资,体验养老生活……
  
  这些都是针对老年人的诈骗团伙的一系列花式套路,引诱老人不断“入坑”,等老人意识到上当受骗时,才发现自己的养老钱已被掏空。
  
  濂溪公安掀起打击整治养老诈骗风暴
  
  濂溪区公安分局坚持快出警、快侦破、快追赃、快挽损,在辖区范围内掀起打击整治养老诈骗专项行动的强大攻势。
  
  副区长、区公安分局局长梅国煌在打击整治养老诈骗专项行动调度推进会上,要求在办专案要打深打透,扩大战果,要将打击破案和追赃挽损一体推进,最大限度追回被骗的“养老钱”!
  
  养老诈骗套路深深深几许……
  
  近期,濂溪区公安分局经侦大队根据群众举报和前期掌握的线索,侦破一起针对老年人群体的非法吸收公众存款案,涉案2000余万元。
  
  骗术第一步
  
  注册公司伪装养生酒店
  
  经查:犯罪嫌疑人林某以庐山市某温泉酒店为依托,注册九江市某养老产业公司。公司成立后,林某向老人们宣传其公司是养生养老企业,以吸收老年人资金的形式运营养生养老项目。
  
  骗术第二步
  
  “小恩小惠”吸引老人,再抛出诱饵发展会员
  
  林某聘请业务员在公园、广场、居民小区等场所向老年人发放宣传单,通过散发传单、口口相传、上门推销等方式,不断邀请老年客户来免费拿“米面油”等,经常嘘寒问暖,带老人免费旅游等温柔陷阱骗取老人信任。在取得顾客充分信任后,林某等人开始向老人宣传该公司养老服务业务,需要一笔资金支持,并许以丰厚的利息回报。老人们被讲师洗脑后,觉得是个不错的赚钱机会,纷纷加入到了投资队伍中。
  
  骗术第三步
  
  以“养生养老”为噱头,会员卡充值积分返利
  
  该公司以预存资金办理会员卡赠送积分为诱饵吸引老年人把养老的积蓄投资到该公司。通过诱骗老年人签订合同、缴纳会费、预交养老服务费用等手段,林某等人共非法吸收300余名老年人存款共计2000余万元。
  
  全力捂紧老人“钱袋子”
  
  为快速侦破这起涉及养老诈骗的非法吸收公众存款案,濂溪区公安分局从经侦大队、刑侦大队抽调精干力量组成专案组侦查此案。
  
  兵分三路快速出击
  
  专案组民警坚持保护群众利益,严厉打击犯罪的原则主动放弃节假日休息,克服疫情对案件侦查的不利影响,专案组成员兵分三路,分工协作,相互配合。第一组成员加班加点接待报案老人,逐一收集案件证据。
  
  案件攻坚锲而不舍
  
  第二组成员负责调查涉案资金,利用资金侦查手段调查该公司资金流向,在最短时间内了解涉案资金的用途及流向,并通过多种手段查封涉案资产。
  
  攻势凌厉战果显著
  
  第三组成员负责犯罪嫌疑人审讯工作,侦查人员在讯问中采取循序渐进、曲线迂回战术,结合所掌握的相关证据材料对该公司的运营模式大致掌握,对疑难性、关键性的细节问题集中突击,彻底击溃犯罪嫌疑人的心理防线,使其交代了全部犯罪事实。专案组人员协同配合为案件的进一步深挖打下了坚实基础。
  
  严惩养老诈骗不手软
  
  5月9日,犯罪嫌疑人林某、陈某抓获归案。6月15日、6月27日,专案组民警将潜逃外地的主要犯罪嫌疑人黄某、谢某抓获归案。
  
  目前,案件正在进一步侦办中。(余有胜)
  
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS