新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

黄远生

字体:
2013-08-22 17:13

    黄远生(1884-1915),原名为基,字远庸,远生为其笔名。德化县(今九江县)新合乡人。清末民初的名记者、政论家。

  远生出生于书香之家。光绪二十八年(1902年),远生参加德化县试,中秀才。同年秋,应江西省乡试,中举人。翌年,参加清代末次殿试,中进士,清廷以新进士资格派往日本留学,进日本中央大学,专攻法律,一度被选为江西留日同学会会长。宣统元年(1909年),远生学成归国,任邮传部员外郎、参议厅行走兼编译局纂修官等职。1911年曾参与“宪友会”的政治活动,被选为代表,往见“皇族内阁”大臣和协理大臣,协商草拟宪法事宜。 

  辛亥革命后,远生立誓:“革命既起,吾之官乃与清廷俱毕。”尔后即决心“不作官,不作议员”,专心新闻工作,先后担任《申报》、《时报》、《东方日报》、《少年中国》、《庸言》、《东崐方杂志》、《论衡》、《国民公报》、《亚细亚报》等报刊的特约记者、主编和撰述。在当时的新闻界可谓声名斐然,与刘少少、丁佛言(一说徐彬彬)有“民初新闻界三杰”之称。他的采访,纵横捭阖,自达官贵人以至政客、艺人,莫不广为交结,其新闻来源广阔,消息灵通,为当时新闻界所称颂。他的政论,洞朗轩豁,深入浅出,剖微显著,为京沪各大报争载。他的通讯,庄谐并进,幽隐毕达,发人深省,而且,条理清楚,判断明确,夹叙夹议,行文流畅,开印象派记事之风,极受读者喜爱。尤以所撰《北京通讯》而驰名报界,成为中国新闻通讯的创始人。《北京通讯》所报导的,大都为国人所关心的重大政治新闻,或是人们欲知而不得知的内幕新闻,采用访问纪实、文件转达,调查统计等形式,“一面求其精确,一面求其系统”,内容真实可靠,再辅之以犀利的剖析,辛辣流畅风趣的行文,把民初政局的黑暗、新贵的丑态描写得栩栩如生,获得广大读者信赖与喜爱。时至今日,人们仍把《北京通讯》作为研究当时社会历史不可多得的资料,认为不看他的通讯的人就不配谈民国初年的政治动态。亦奉之为“后世报告文学的鼻祖”。在新闻理论方面,远生主张舆论机关的职责就是为民生社会请命,新闻记者应敢于“指斥乖舆,指责权贵”。第二,强调新闻报导必须真实、客观、公正,评价、议论也应恰如其分;语言须诚实、单纯与自然。第三,提倡新闻记者须有四能:脑筋能想,腿脚能奔走,耳能听,手能写。从而在新闻采写理论上取得“超越前人的重大发展”。

    1915年8月,袁世凯帝制自为时,欲找些社会名流,撰文拥护帝制,为其支撑门面,命总统府内史夏寿田出面,诱以十万银洋酬金和部长官职,要远生担任其御用报纸《亚细亚报》总纂述,写文章赞成帝制。远生不愿违背自己的道德良心,辞不受命,于9月30日从北京逃至上海,在《时报》上向《亚细亚报》发表声明:“远生以国体问题与贵报不合,故于贵报未出版之先,即已在京沪各报声明脱离关系。”公开宣布与袁世凯决裂。不久远生东渡日本,转赴美国旧金山游历,被中华革命党驻美总部误认为他是“帝制派”,于1915年12月25日在旧金山唐人街遇刺逝世。第二年,远生遗骸运回上海,各界友人曾为之举行追悼会,后改葬于九江市十里铺山上。他的著作,死后由其友人林志钧汇集成册,编辑为《黄远生遗著》,共四卷。1920年由商务印书馆出版。1987年经其长子席群增补校订后又由商务书馆补排影印出版。(九江史志网)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS