新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

磨难挡不住他追梦的脚步 黄存平走在追梦的路上

曹娜娜、记者王平
字体:
2013-06-26 13:35
来源:江南都市报

从九江职业大学师范学院毕业的黄存平走在追梦的路上

  他是一个年轻人,大学毕业一年,和众多青年一样,内心怀揣着梦想;但他又和其他人不一样,在追梦的路上,他有太多牵绊。他是农民的儿子,也是一个病重父亲的儿子,为了父亲,他一次次搁浅自己的梦想。但生活的磨难并没有把他打垮,他依然昂着头用自己弱小的肩膀支撑着这个艰难的家。

  他叫黄存平。

王平:黄存平照看病重的父亲打点滴_副本.jpg


黄存平照看病重的父亲打点滴

  ◎为救父亲 出书梦一再搁浅

  黄存平,从九江职业大学师范学院毕业。他面庞消瘦、身材单薄,戴着一副眼镜,浑身散发着文学气息,典型的文艺青年,这是第一次见到他,给人留下的印象。

  黄存平生活在一个贫困的家庭,母亲年事已高,父亲患有肺病,常年靠药物维持,经常旧病复发。为了给父亲治病,家中已负债十余万元。2011年春节前夕,父亲旧病再次复发,当黄存平从学校赶到医院时,刚好看到父亲正大口大口地吐血,当时他的心都碎了。

  父亲的病是黄存平的一块心病,为了给父亲治病,黄存平把自己攒的用来出书的钱全部拿了出来。

  从小学五年级开始,黄存平就开始坚持写生活日记,他的梦想便是能出一本书。在九江求学期间,他的出书梦愈加强烈,为了这个梦,他勤工俭学,省吃俭用。

  当拿着自己赚来的出书钱,想着自己的梦就要实现时,他很开心。但母亲的一个电话顿时使他手足无措:父亲旧病复发,急需一大笔医疗费。黄存平知道,自己的出书梦又要因资金问题搁浅了。

  ◎个人诗集《脚步》出版

  在追梦的路上,黄存平历尽坎坷,正是这些特殊的经历,造就了他不屈不挠、奋发向上的性格。记者了解到,年纪轻轻的他已被很多人称为“诗人”。在大学就读期间,黄存平创办了学校的第一本班刊《新语丝》。之后,他又成为九江市作家协会会员,成为《小说月刊》、《九江壹周》等多家媒体的通讯员、特约记者,先后发表作品数百篇(首),并在多次征文中获得国家级奖项。

  历经风雨,才能见彩虹。在大学毕业那年,黄存平的个人诗集《脚步》出版。但这对于他来说,人生才刚刚开始,追梦的脚步也才迈出一步,他仍在追梦的路上。

  ◎毅然走上创业之路,在追梦路上前行

  2012年下半年,黄存平与高中同学钟友斌在老家遂川县城创办了一家名为“清竹作文”的培训机构。

  创业之路不平坦。对于这句话,黄存平深有体会。创办培训机构所需要的各项资金就让两人发愁。钱不够,他们就一元一元地省,吃盒饭、吃泡面,他们用自己的坚强毅力告诉周围的人他们是在认真做事。

  面对起初的质疑,他们特别重视教学质量,通过全面地备课、认真仔细地批改作业、频繁地与家长进行沟通,积累较为丰富经验的同时,也取得了不错的教学效果。截至目前,培训机构逐渐得到很多家长的认可,黄存平的培训机构也被《语文周刊》社批准成立“江西遂川记者站”,成为该报社“小记者培训基地”。

  黄存平告诉记者,培训机构现在剩下他一个人在坚持着,顿感吃力。

  谈及一个人是否还会坚持下去,黄存平坦言:“这是我的梦想,既然当初选择了,我就要走下去。我坚信有梦想就有机会,有机会才会奋斗,奋斗了就有可能会成功。即便失败了,我依然会用积极、向上、阳光、快乐的心态面对未来,不为别的,只因为我还年轻,我还有资本,在追梦的路上前行。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS