新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

他是村民的贴心人

魏东升
字体:
2013-06-21 11:23

——记九江县新塘乡四华村支书费光亮


    今年43岁的费光亮是九江县新塘乡四华村党支部书记,他曾经走南闯北经商,可是他却在生意最跑火的时候,回到村里当起了村支书,带领村民们共同致富。10年来,他修桥铺路、盖起农舍、办起养殖场,带领乡亲们干的风生水起,红红火火,赢得了乡亲们的交口称赞,他所在的党支部连续多年被评为“先进党支部”,他个人也曾连年获得省、市、县、乡各级“先进个人”荣誉称号。

    费光亮的“家乡结”  修路搭桥走出去 

    1993年,费光亮当选为四华村村委会主任。作为一名土生土长的四华村人,村里给到他最大的印象是,虽然距离瑞昌市区直线距离仅有五六公里,但由于村里不通桥,不通路,要去一趟瑞昌市区得一两个小时。于是,闯出去便成了费光亮的愿望。1999年,费光亮辞去村主任,来到瑞昌市区做起了生意。颇有经商头脑的他,很快就把生意做得风生水起。2004年,九江县新塘乡主要领导找到他,认为他是带领乡亲们共同致富的最佳人选,请他回村任职。经过一番考虑,2005年4月,费光亮放弃了正在做大的生意,回到了村里上班。

    交通不便,一直是困扰四华村发展的一大瓶颈。四华村虽然属九江县地盘,但是毗邻瑞昌市区。然而,即使是具有毗邻瑞昌市区这个地理优势,却由于水路阻隔,隔断了四华村与外界的联系,所以发展一直缓慢。2010年,费光亮带领村支部成员跑上跑下,为当地的“渡改桥”跑项目。一年后,四华村的西窑河、红丝渡、汤家埠三座渡改桥项目便建成通车,接通了瑞昌市城区黄金工业园南园、长河闸和赛湖农场。连接瑞昌城区,村民从此不用再乘坐渡船,也不用再绕上15公里的山路了。村民费河松说:“现在去瑞昌城区,比原来方便多了,我老婆骑车去瑞昌工业园做事,从我家到她上班的地方,顶多十分钟,而原来需要一个多小时。”

     费光亮的“致富梦”  开荒养殖引进来 

    “做生意,富的是我一个人,我想全村人都富起来。四华村是我的家乡,村民是我的乡亲们,大家邻里乡间,只有友爱才能发展,我相信集体的力量。我更希望能够带动乡亲们一起富起来。”这是费光亮的致富梦,也是四华村的致富梦。

    为了促进农业增效、农民增收,2008年,费光亮带领村民对四华村的土地进行了大整理,改造、重建,共造水田600多亩,旱田500多亩,被改造后的小女湖荒地变宝地,田地平整如镜,整齐划一的“U”形渠内水流欢畅,笔直宽敞的机耕道四通八达,年年粮食丰收。

    “自己的家业自己创,自己的家园自己建”,在这项理念的引导下,费光亮开始瞄准产业带动农村发展之路,发展起养殖业。“起初办养殖业只是抱着试试看的心态,四华村有山有水自然环境优越,我只是希望能够借助这项资源办点实业,所以就试着养些鸡鸭等家禽”。没想到居然为费光亮带来了一笔不小的收益,于是费光亮便开始尝试在全村推广这条致富路,带动了周边一二十户村民自行养起了家禽和家畜,为了给村民提供便利,费光亮还在本村组织成立了四华植树合作社和新健养殖合作社,解决了当地200多人的就业问题,而他则奔忙在跑销路、找流通等事项上,目前,四华村的鸡鸭等肉类远销九江、南昌、广州等地,为当地老百姓带来了一大笔丰厚的经济效益。不仅费光亮富起来了,四华村的村民也跟着富起来了。

    费光亮的“乡里情 ”  抢险筑村美家园 

    十余年来,费光亮在带领村民发家致富的同时,还多次冲锋陷阵第一线,抢险救难。2005年8月31日,台风“泰利”导致江西等先后发生洪涝灾害。当晚,正在家休息的他接到一个村民的电话,“费书记啊,小女湖堤坝被洪水冲垮了,你快来看看啊。”电话还没挂,费光亮就开着从邻居家借来的拉货车冲进雨里,绕道六七十公里赶到现场,和村民们一起抢险。

    2005年11月26日,瑞昌市发生地震,由于四华村和瑞昌市仅一河之隔,所以四华村也是重灾区,村里有几十户村民的房屋受损较严重。地震过后,费光亮又开始为四华村的灾后重建工作奔忙,也因此被评为江西省抗震救灾先进个人。

    在一次走访中,他得知村里有一名44岁的妇女,丈夫因病去世了,独自带着三个小孩艰难生活的情况后,立即向相关部门反映了这名妇女家的情况,帮助了这户人家解决了低保的问题,还为其申请了其他的补助。

    费光亮说:“只有为老百姓做实事,才觉得对得起自己以及百姓的期盼。”2013年5月,经村“两委”同意,费光亮提出了整治农村卫生工程项目。据悉,这也是九江县第一个实施农村卫生工程的行政村,四华村有3000多人口,由于村民生活垃圾乱扔,导致环境受到污染。所以整治项目由来重要,主要是为了进一步改善农村的生态环境,提高村民的生产生活质量,建设美丽的村庄。费光亮告诉记者,该项目实施后,村里的垃圾将分类堆放以及回收处理,生活环境变好了,今后,依托瑞昌城区,四华村可以发展第三产业,一座宜人居住的生态村正在形成。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS