新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

创办乡镇留守儿童之家 免费接管留守儿童

字体:
2013-12-30 10:12

    老师出钱出力创办乡镇留守儿童之家

 免费接管当地留守儿童


  [九江新媒体]杨光明是都昌县化民中学的一名普通教师,他在当地有关部门的帮助下,创办了首个乡镇留守儿童之家——土塘镇阳光留守儿童之家,专门免费接管当地留守儿童。如今,留守儿童之家已收容近100名留守儿童,他也成了孩子们眼中的“杨爸爸”。12月25日,儿童之家的孩子们还收到了各地志愿者赠送给他们的新衣、新袜子。

王平:留守儿童之家的孩子们_副本.jpg


今年7月8日,土塘镇阳光留守儿童之家正式成立。

他是个有爱心的人

  杨老师是一个有爱心的人,他以前在都昌县土塘镇杨垅村小学教书时,他获知学校修建围墙资金不够后二话没说,不光卖了自己的摩托车,还垫上三个月的工资用于修建围墙。他还坚持积极参加无偿献血活动,至今已无偿献血2万余毫升。学生得了白血病无钱治疗,他主动去向社会募捐。杨光明因为他的无私奉献和爱心付出,先后获得“感动九江十大人物”、“都昌县十大雷锋”等荣誉称号。

  在教学中,杨光明发现仅土塘镇就有2000多名留守儿童,分布在3所初中和26所小学中,这些留守儿童普遍存在一些问题:学习成绩参差不齐、自觉性差、自我控制能力不强、不愿与人沟通;还有部分留守学生孤僻自卑、亲情淡薄、心理失衡。在这样的背景下,杨光明便决定成立一个留守儿童之家,希望通过政府、社会的力量帮助他们。

孩子们叫他“杨爸爸”

  在杨光明的奔波努力和有关部门的大力支持下,今年7月8日,他设在都昌县土塘镇杨垅小学的土塘镇阳光留守儿童之家正式成立。在当地政府部门的宣传和协调之下,留守儿童之家目前已有近100名留守儿童。

  留守儿童之家的孩子们,不管生活上还是学习上有什么问题和困难,杨光明都给予帮助和关照。为了能提高这些孩子的学习成绩,杨光明还在留守儿童之家专门设立辅导课,针对孩子不懂的问题,他一个个辅导,争取让孩子们在这里学到更多的文化知识。此外,杨光明还经常组织开展丰富多彩的文体娱乐、法制、安全、心理健康教育活动,让孩子们体会到更多的关爱,也使留守儿童之家真正成为孩子们的快乐之家、温馨之家。在杨光明无微不至的关心照顾下,孩子们和他的感情也越来越深,他已经是孩子们眼中的“杨爸爸”。

期盼更多爱心支援

  因为阳光留守儿童之家是免费提供托管服务,随着它的影响越来越大,更多的孩子被送往这里,开销也变得越来越大。由于杨光明只是一名普通中学老师,收入也有限,他顿觉压力大增,孩子们的开销就成了一个大问题。“留守儿童之家仅目前需要的基础设施就有:孩子的阅览室、活动室、器材室、电脑室、体育场、厕所维修等,光是这些基础设施的完善就需要六万多元,我现在觉得资金压力很大。”杨光明说。

  杨光明称,留守儿童之家有三名老师,其中只有他是专职的,另外两名都是兼职,最让他头疼的是很难找到一名合适的老师。“现在最大的愿望就是,能有更多的人关爱这些留守儿童,给孩子们创造一个良好的环境。”杨光明说,他希望通过多方努力,让爱永远伴随孩子们,让每个孩子在这个特殊的“家”里,真正享受到家庭的温馨和欢乐。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS