新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

国家电网上的擎旗人

占玉新
字体:
2017-05-10 09:24
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]他叫董照明,在彭泽供电公司马当供电所,在浪溪运检班,这是一个与光明相融的名字,鲜活,形象,耳熟能详。

劳模-董照明_1_副本.jpg
 
  他是最基层的党支部书记,是运检班的班长,是普通的电网工人。但同行们说:他是国家电网上的擎旗人。
 
  二十多年,董照明坚守在班组第一线,坚守着“保障线路安全送电”的庄严承诺,坚守着不变的初心。
 
  四月下旬,铺天盖地的暴雨将马当镇区老街变成一片漆黑,低洼处500多户的居民的家浸泡在汪洋之中。
 
  紧急救援的电话急促响起。灾情把国家电网人的心揪紧了。
 
劳模-董照明_3_副本.jpg
 
  董照明领着师傅们第一时间赶到了现场,勘察发现,必须立即加装变压器,铺设临时线路,沿着江堤增添抽水泵排水。暴雨中,两个多小时的争分夺秒,一台50千伏安的变压器、6台7.5千瓦抽水泵抢装成功,迅束投入了排涝水。
 
  水退了,光明送来了。光明中,满脸挂笑的百姓向一身泥水的国家电网人报以一阵热烈的掌声。
 
  因为连日暴雨,核电高速收费站的配电箱空开烧坏了,突然没有电了,收费卡前严重堵车。十分钟后,董照明赶到了收费站,更换了空开,恢复了正常供电。
 
  一日凌晨3点,养鱼场突然断电,老王打来电话说:他家鱼池正在蒸养,如果不及时恢复用电,鱼就缺氧死亡,他就要倾家荡产。董照明领着员工立即赶到,十几分钟排除了故障,恢复了供电。
 
  董照明说:国家电网人,就是要把千家万户的光明系在心上。每一条高压线路的终端在客户,始端在我心。
 
  去年7月,暴雨持续不断。10千伏海形线下港支线02杆在大雨中倒杆,海形村300余户村民、海形排灌机站被迫停电,600多亩土地面临被洪水吞噬的危险,还可能会牵连到另外5基电杆倒塌。
 
  危情十万火急。董照明毫不犹豫,手一挥:共产党员跟我走!
 
  途中,山体滑坡,阻断了车子前行的道路。董照明便与队员们扛着抱杆,抬着绞磨机,踏着泥泞,一步一滑,徒步十多里,赶到了出险地段,迅来启动安全施工。
 
  暴雨越下越急,内洪迅猛上涨,党员们的心像鞭子在抽。
 
劳模-董照明_副本.jpg
 
  董照明却十分沉着,冷静。雨中高空、高电作业,他为随时都会发生的安全事故捏着一把汗。“安全比天大”,这是董照明不离嘴的口头禅。他顾不上抹一抹脸上的雨水,奔跑在每一个抢修点上,关注每一个细微的操作程序,捕捉每一个可能导至事故的安全隐患。
 
  艰难的抢修完满结束了,海形线恢复送电了,国家电网上的共产党们胜利地笑了。可是,他们的好支书董照明瘫倒了。
 
  等董照明回过精神时,他突然想起了妻子的告急电话:家里也被洪水淹了,要他赶紧回去搬家。他有些内疚,拨通了妻的电话,妻子的责怪就一句话:我知道你就是个“出家不顾家”的人。
 
  大汛期间,董照明领着党员服务队一连二十几天坚守在班组,抢修在线路,谁都没有回过家。严防死守、快速抢修,使他辖区内11条线路故障率下降了70%,其中7条线路实现了零跳闸。
 
  党员们说:这是董书记领头好,要为他点赞,喝彩!
 
  董照明说:共产党员应该是标杆,是旗帜。标杆的形象在百姓群里,旗帜在国家电网上。
 
  董照明实诚,低调,从不张扬,追寻中国梦的每一步,都落实落地在实干上。(占玉新)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS