新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

命运折断她的双腿 她用画笔飞起来

付珍珍、全媒体记者王平
字体:
2017-06-01 09:13
来源:江南都市报

   都昌90后妈妈用画笔记录孩子成长

  [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 付珍珍、全媒体记者王平报道:她是一个特别的母亲,命运折断她的双腿,让她无法亲自教会女儿走路成长。但她用最真诚的画笔,将孩子天真烂漫的神态记录在画纸上。一笔笔勾勒,一点点上色,溢出的是满满的母爱。
 
九江王平:张海晶画的女儿圆珠笔画_副本_副本.jpg
 
  命运折断双腿她用画笔重拾生活信念
 
  画的作者叫张海晶,浙江丽水人,是都昌县大港镇盐田村的“外来媳妇”。她和丈夫都是残疾人,但他们有着对抗命运的勇气,用乐观和坚强做盾,描绘着自己和家的未来。
 
  18岁以前,张海晶从没想到自己会在轮椅上度过一生。18岁那年,张海晶在家中六楼阳台意外坠落,身受重伤,昏迷了三天三夜,住院四个多月,前后做了三次手术,虽然命救回来了,但再也离不开轮椅。刚出院的那段日子,世界对张海晶来说是黑色的,她从一个爱跳爱跑的花季少女变得越来越不爱说话,郁郁寡欢。
 
  在家里躲了一年之久,张海晶觉得日子不能再这样过下去。20岁的张海晶坐着轮椅,在丽水古堰画乡学起了画画。拿起画笔的她,心慢慢静了下来,圈内好友的鼓励与支持,一幅幅清新唯美的风景画,过去的伤痛也悄悄释放了出来。“学画画之后,心态自然就变了,我自己画的很开心。”张海晶笑着告诉记者。
 
  学有所成后,她自己在丽水开了画室,2010年11月,她带着自己的画作参加了丽水生态经济博览会。2011年9月,她作为丽水残疾人优秀代表被推荐成为残运会火炬传递丽水站的火炬手。
 
九江王平:张海晶画的女儿油画2_副本_副本.jpg
 
  爱情给予幸福她用画笔描绘孩子成长
 
  2014年,张海晶在绍兴学电商,她遇上了也来学电商的但誉超。但誉超是九江都昌人,从小没有右手手掌。有着相似遭遇的两个年轻人彼此吸引,相知相爱,走到了一起。2015年,张海晶随着丈夫但誉超来到他的家乡——都昌县大港镇盐田村。从此,她的网名和画作落款从笔名变成了“但夫人”。
 
  但誉超的家,是“建档立卡”的贫困家庭,但家里的状况没有吓到张海晶,她相信她和丈夫会有更好的未来。2016年,宝贝女儿的降生,让张海晶创作激情迸发,她拿起画笔,记录着女儿点滴成长。传神的宝贝画作让亲友们好生羡慕,闲暇时分,她还给亲友们的孩子画画。偶有人慕名而来,想让她帮忙画画,给孩子留下一些特别的回忆,她也只收少量的劳务费。
 
九江王平:张海晶画画_副本.jpg
 
  因为女儿还小,一家人都围着孩子转,家里的收入并不高,虽然日子过的有些紧巴,但在张海晶看来这却是最幸福的日子。张海晶告诉记者,等到孩子再大一些,她会重开画室,教更多的孩子学会画画。
 
  张海晶说,她给女儿画的画她都精心保存了下来,“这些画是我送她的礼物,以后她要是会画画,也愿意画妈妈,我们可以一起办画展,一起出书,和大家分享我们的故事。”
 
  (图片由采访对象提供)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS