新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

彭泽县一位农民竹编艺术家

字体:
2013-09-29 09:36
来源:

    
W020130929343520587339_副本.jpg

  陈师傅认真地摆放每一副作品

  [九江新媒体]陈良曹,彭泽县杨柳村一名地道的农民,凭着对竹编艺术的喜爱和执着,几年的时间里创作了“十大元帅”、“五大伟人”、2008年“奥运福娃”、“中国百帝图”等一系列竹编作品。没有读什么书的陈良曹10岁就跟随做篾匠的父亲走村串户做篾匠活。陈师傅说,那时由于家里穷,做手艺才能吃上顿白米饭,一天下来还能挣5角钱,在当时的情况下算是不错的选择,这样一做就35年。

  如今,随着篾匠活在农村越来越少,昔日的手艺活,渐渐没有了市场,头脑活络的陈师傅,开始不满足以前做篾匠时编制的一些简单的图案和花纹,上世纪80年代就开始琢磨竹编艺术品,竹编工艺品对竹子的要求比较高,要黄竹、青皮竹、慈竹,尤其以节长、柔软、纤维长,产于四川的慈竹为竹编艺术较好的材料。为此,2003年,陈师傅还专门去了一趟四川买竹子,并在当地观摩当地艺人的竹编作品。回来后,白天忙着在工地做脚手架的陈师傅,晚上就钻研竹编艺术,自己动手制作工具,把一根原始的竹子经过切割、水煮、染色、阴干等20多道程序才能编制作品。材料准备好后,一般一幅作品需要一个星期,像“中国百帝图”陈师傅就用时一年才完成。

  经过数年的摸索和钻研,陈师傅成了村里的能人,不时有村民带着朋友到他家,看看出自一名农民之手的竹编画。那些造型准确的人物、花鸟等门类齐全的作品令观者啧啧称奇,也时常有一些慕名而来者登门求艺,在这种氛围的熏陶下,陈师傅已上大学的一对儿女也学会了简单的竹编工艺。现在50岁的陈良曹,白天仍然骑着摩托车在县城周边的工地上干活,下雨天、晚上在自己的一方天地里继续编制“梦想”。他说,沉浸到竹编中后,疲劳和烦恼也就全没有了(浔阳晚报记者欧阳海员 文/图)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS