新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

六旬老人鄢和平为实现村民的新农村梦“而战”

字体:
2013-07-05 09:08

村里通了环村水泥路,装了路灯,聘有保洁员,8月桂花飘香满村


    三年前,他退休回家,儿女打算接他到他们的身边安享晚年,但他却一个人回到了生他养他的乡村。回到家乡后,他借用一切资源,帮村里改水改厕,村里的泥巴路变成了水泥路,危房、旧房成了新房;是他,破除了村里旧风俗,是他,使村里的老人老有所乐,是他,拆了自家租屋建了一个农家书屋,使孩子们有书可读,也是因为他,在8月份桂花飘香满村……他就是修水县大桥镇鄢家屋自然村六旬老人鄢和平,他正致力于家乡的新农建设。

    记者在鄢家屋自然村见到鄢和平时,他正在村里的英豪小学张罗着,他的儿子鄢俊彬从九江赶回,为小学募捐到价值两万元的7台电脑,还给没见过红领巾的孩子们送来了红领巾,当鄢和平给孩子们系好红领巾,看着他们纯真的笑脸,他也笑了。“小学里有300多名学生,教师员工有12个,但是教学资源还是很落后,这里的老师条件比较艰苦,有能力的都打算离开这里,另谋生路,现在正处于教师留不住的尴尬境地。”鄢和平说。

    2010年年底,鄢和平退休回到鄢家屋自然村老家,他觉得家乡需要他,相关部门也比较支持,再加上自己的人脉资源,天时地利人和,促使他回来为家乡做点事。那时候,村里还是泥巴路,喝的水也不卫生,有的村民还住着危房,到处是旱厕。自然村38户人家,160多人,他一家家走访做工作,发动村民一起搞好新农村建设,第一年,村里的旱厕没了,自来水来了,环村水泥路通了,新房一座座盖起来了,娱乐场所也有了。

    为了修通水泥路,年逾六旬的鄢和平亲自上阵,和村民一起没日没夜的修路,为此,手上不知磨破了多少水泡,裤子破了好几条,鞋子也磨烂了好几双。鄢和平在村里做的这些事,最初遭到家人的反对,尤其是如此大的年纪还亲自上阵,儿女都担心他的身体吃不消,坚持反对。“虽然我们反对,但他还是固执的继续干,不听我们的,他只告诉我们,要我们回去看看就知道他做的有没有意义了。”儿子鄢俊彬说,当他有一次实在拗不过父亲的时候,便回家看了看,当看到环村的水泥路,全新的村庄环境,村民脸上的笑容……他被父亲的行动感染了,瞬间改变了自己的看法开始由反对变成支持。

    得到家人的支持后,鄢和平干的更起劲了。村里没有资金,他就到处去“游说”,募集资金,加上村民的自发捐款,村里添置了健身器材,也安装了路灯。他又组织村民讨论成立村民理事会,村里大小事,都由村民理事会成员商议。他还把自家租屋拆了,建了一个农家书屋,如今藏书1000册,每到周末,这里成了孩子们最爱去的地方。

    在他的推行下,村里垃圾统一处理,村民家家户户都有垃圾桶,乱丢垃圾的现象在鄢家屋自然村几乎看不到了。他还聘请了几名保洁员,都是村里人,他们负责村里卫生。不仅如此,鄢和平还改变了拜年的风俗。自从他推出“团拜”活动后,大年初一这一天,大家都集中在一起过年、祭祖。“团拜既避免了浪费,还能增加村民的凝聚力。”鄢和平说。

    记者在村里看到了“鄢家慈善基金会”这样的牌子,鄢和平告诉记者,这是为了尊老爱才成立的,村里为60岁以上的老人集体祝寿,为鼓励村里考上大学的学生,还特别设置了“金榜题名”奖。

    谈到几年间的感想,“这是生我养我的地方,我也想尽自己的绵薄之力,回报社会。”鄢和平说,起初最难做的工作就是把村民的工作做通,“人还是比较现实的,只会顾自己利益和眼前的利益,如此大的风险还是有一部分人不敢冒险。”有不理解的村民直接对他拍桌子,指着他的鼻子骂骂咧咧。在建房的时候,鄢和平一个家侄也很不配合,因为其爱人刚刚离世,整天酗酒,无法做通工作,他甚至挡在路上不让修路。顶着巨大压力,鄢和平一个个耐心解释、劝导,最终使得工作继续开展。

    村里有几个大池塘,看着池塘里的小鱼游来游去,鄢和平笑着说,他已经建了3个池塘,还准备建两个,一年放1000斤鱼苗;他还打算把荒地利用起来,种50亩油茶,4000棵茶树,培育两年后,产油大概能在千斤以上。这两项一年下来也能给村里带来三四万的收益,这些收益将会投入村里的公益事业,从事尊老爱才活动。

    “这都是‘鄢老’的功劳”,提及鄢和平,村民们皆赞不绝口,鄢和平已经成了村民心中的标杆。村里面貌焕然一新,不少外出打工的村民听闻,纷纷回乡。过年回乡的人也多了,大家在一起说说笑笑好不热闹。“村里的环境好了,民风变了,我这几年过年都是回村和父母一起过的,儿子也喜欢。”儿子鄢俊彬说道。当记者问及鄢和平还能干多久,他笑言:“只要我还能走得动,就会一直干下去。”
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS