新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江鄢江南老师用爱心和坚持教导无数学生

记者赵婉露
字体:
2013-07-04 10:17
来源:大江网

      “江南”有真情 温暖娃的心
 

  孩童时他就拿门扇当黑板、用土块做粉笔,模仿老师给同伴上课,梦想着长大后成为一名老师。1989年,二十岁的他真的踏上了三尺讲台。从教24年间,他扎根乡村,献身教育,无怨无悔。他就是九江市彭泽县芙蓉墩镇太字村小学的鄢江南老师。

  细心对待每一位学生

  太字村小是彭泽县芙蓉墩镇紧邻长江边的一个恬静的山村小学,学校的学生基本上都是留守儿童,父母大多不在身边。为了让孩子们感受到“父爱”,鄢江南老师热心地充当孩子们的“爸爸”——细心的他会把班上每一位学生的生日都记在笔记本上,每逢学生过生日,他都会自己掏钱买钢笔、书包、文具盒等送给他们当生日礼物。

  鄢老师常说:“家境贫困不是孩子的过错,不能让孩子来承担后果。”参加工作以来,他每当看到那些家庭贫困的学生,陷入困境,他都会毫不犹豫地从各方面帮助他们,比如给贫困学生垫交学费、掏钱给学生买学习用具当奖品、给体质差的学生买营养品等。已经从学校毕业、在外做生意的小欧至今还记得,当她以优异的成绩从鄢老师所教的班级毕业准备升入初中阶段时,由于家境贫困,父母准备让其辍学到镇上一家理发馆学一门手艺,将来好养活自己。鄢老师得知后,几次上门做她父母的工作,并表示将从自己微薄的工资中拿出一部分钱来资助小欧初中阶段的学费,这样她才得以继续读书。

  要知道,鄢老师家里也并不宽裕,他的爱人是个下岗工人,身体也一直不大好,维持家庭生活全靠鄢老师一个人的工资收入。二十年多来,经他资助顺利完成学业的学生达三十余人,资助金额近2万元。他们中有的大学毕业后在外企公司任部门主管;有的军校毕业后担任了基层连队的指挥员……

  情景教学、兴趣教学深受学生喜欢

  在教学上,鄢老师更是“费尽心思”。为了调动每一个学生的积极性,鄢老师还使用情境教学法和兴趣教学法。他经常鼓励学生自己编写课本剧,比如在学习冰心的《小橘灯》一课时,他就要求学生展开丰富的想象,想象现在的小姑娘过着怎样的生活,想象自己和冰心见面时的情景,每人做一个“小橘灯”道具,编成课本剧分组演出。“我这样做就是为了锻炼、丰富学生的想象思维,从而让他们学到一些课本上学不到的知识。”鄢老师表示,他还让学生在班会上当主角,形式多样,而他担任顾问。“我会将全班分成四个组,轮流主持,学生们把一周来的学习、所见所闻、对老师、同学、家长、社会的希望,都溶进自己的节目中,以表演的形式表达出来。”据了解,这样的班会课已开展了14年,效果非常好,也深受同学们喜欢。

  从教二十四年,鄢老师先后获得了“骨干教师”、“十佳辅导员”、“优秀教师”、“师德师风标兵”等荣誉,学校和社会对鄢老师的默默付出给予了肯定。“我觉得孩子是我一直坚持的动力,因为这些孩子都很争气。在今年的高考中,我们县的文科第一名就是我曾经的学生,看到他有这样的成绩,我感到很欣慰。我也默默地对自己说过,只要我能干得动,我就会一直干下去。”鄢老师坚定地说。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS