新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

“最美送书女孩”王心怡的事迹或将走上舞台

陈燕辉、王平
字体:
2014-07-18 16:45
庐山区文联将其改编成小品,王心怡本色出演
01.jpg
 
02.jpg
"最美送书女孩"王心怡
 
    [九江新媒体JJXMT.CN]送出一本书,感动一座城。去年冬天,九江三中初三学生王心怡买书送老人的事迹经媒体报道后引起热烈反响,感动了九江人,温暖了浔阳城。王心怡也因此事获评“赣鄱最美少年”等荣誉称号,被人们亲切地称为“最美送书女孩”。近期,九江市庐山区文联主席刘济平,以王心怡送书的事迹为蓝本,改编成小品《送书女孩》,并邀请王心怡本色出演。
 
    “我当时是在九江三中门口经过,看到关于王心怡事迹的宣传展板,我才了解到这个事情,后来看到视频中王心怡和老人终于相见,我的内心深受感动,就此来了灵感,想把这个事迹搬上舞台。”九江市庐山区文联主席刘济平跟记者说起了他改编小品的初衷。很快刘济平便创作出了《送书女孩》的剧本,并联系了九江三中和王心怡及其家人,沟通彼此的想法之后即开始了排练。
 
    “刚开始的时候我是想找有舞台经验的人来出演王心怡一角,后来一直没有找到合适的,看到王心怡本人之后,感觉到她身上那种阳光纯真的气质非常难得,于是决定让她自己出演自己。”刘济宁还说道,让事迹主人公自己出演自己这在文联可能尚属首次,而没有任何舞台经验的王心怡虽然上手不快,但是虚心好学,听从老师指导,而且非常有灵气,在排练过程中表现的非常好。
 
    说起将自己事迹改变成小品并由自己主演这事,王心怡说:“刚开始还是担心会影响自己的学习,后来在老师和家人的鼓励之下才决定出演。”要将自己的事迹搬上全国舞台,王心怡谦虚的说:“我始终觉得这是一件小事。”但王心怡向记者表示,她还是愿意让感动延续,鼓励更多的人去做好事。
 
    改编之后的小品《送书女孩》讲述的是王心怡送书之后,江大造老人急切地在三中门口寻找送书女孩,并巧遇王心怡的母亲。后来王心怡与母亲碰面,在交谈冲突中表现了王心怡家境贫寒,爱惜金钱体恤父母,但却在看到老人爱不释手的书无钱购买之后,毅然掏钱买书,赠予老人的感人事迹。在小品中出演王心怡母亲一角的庐山区一中肖老师表示,这个小品一方面赞扬了王心怡朴素好学、热于助人、尊老爱老的优良品质,另一方面也赞赏了江大造老人八日坚守在校门口,寻找送书女孩的感恩之心,共同向广大观众传递出真善美的感动。
 
    刘济平分析说,这个小品以真实故事为蓝本,贴近百姓生活;又以中学生为主人公,这在全国文艺作品中是比较少见的;同时事迹本身传递出的真善美极其感人。“排练好之后我们会将节目录制下来送到北京参加评选,希望能够将王心怡的事迹搬上全国的舞台,向全国观众传递那一份感动。”刘济平这样说道。(陈燕辉、王平)
 
03.jpg
小品排练现场
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS