新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

浔阳讲坛再次开讲 王东林畅谈“从反传统到返传统”

字体:
2014-08-05 14:24
来源:浔阳区人民政府网

     8月2日上午,第二十六期浔阳讲坛在青少年活动中心开讲,江西师范大学正大研究院院长兼文化研究所所长王东林教授作客浔阳讲坛,与浔阳区干群畅谈“从反传统到返传统”--习近平总书记文化论述学习报告。

    戴晓慧、曹应发、张显旺、文建华等在家的区四套班子领导谛听报告。区领导王向东主持。
    王东林教授从《传统可以被抛弃吗?》、《百余年反传统的后果》、《中国传统文化的当代价值》、《传统的接续》四个篇章分述了中国近代从反传统到回归传统的一个历程。
    王东林说,2013年至今,中央高层围绕“继承、弘扬中华优秀传统文化”频繁发声。从传统文化中汲取“向上的力量”和“向善的力量” ,既是共识,也是行动!他指出,中国近一百多年的时间里,为了尽快赶超西方,极力与传统决裂。传统的断裂程度为世界现代史上所罕见。表面上看,这似乎推动了现代化的进行;但传统断裂的负面因素日益暴露出来。物质发达,没有带来精神的愉悦和自信,泱泱华夏从衣食住行到思想观念,传统的影子日渐模糊,甚至发生了民族身份的认同危机”。道德失范、滑坡、沦丧,这些都表明抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。
    整场讲座清晰明快,深入浅出,最后王东林用习总书记的讲话论述了自己的观点,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,要努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”这也博得了现场听众的纷纷认同。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS