新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

浔阳区福利院创新养老模式 让心不随时光老去

汤高峰、周学军
字体:
2014-07-24 11:16
来源:中国江西网九江频道

     九江:浔阳区福利院创新养老模式 让心不随时光老去

 
    据统计,截至2013年底,我国老年人口达到2亿人,而且数量每年净增1000万,随着人口老龄化日趋加剧,探索以更好的方式去养老成了国人关注的焦点,九江市浔阳区社会福利院在创建新型养老模式上不断拓展思路,为全市养老机构行业探索出了一些成功的典范。
 
    老人们健康阳光地生活
 
    浓浓爱心溢满大家庭
 
    九江市浔阳区社会福利院有位名叫王兰珍的护工,护理年逾80高龄的老人时胜似老人的亲人,通过对着耳朵喊话和拍打身体获取失去言语能力老人的意图,在老人们眼中,王兰珍是他们生活中的“计时器”、“体温计”,如同其他护工一道成了与老人们心手相连的“心灵感应器”。
 
    护工们带给老人的是舒心,把放心留给老人的子女,凭却细心、耐心、爱心坚守着呵护夕阳的这份执着,浔阳区社会福利院也把这作为考核和选拔护工的基本标准,从而引进一批具有献身精神的高素质护工。
 
    或许是接触不多的缘故,记者总以为护工照顾老年人的生活,无非就是为老人擦擦洗洗、扶进扶出,实际可没那么简单,在护工们的精心照料下,2013年春节,浔阳区福利院共有150多名老人齐聚一堂共度佳节,浓浓的爱心让这里成了一个温暖的大家庭。
 
    注重老有所学的读书氛围
 
    这里的老人很“阳光”
 
    九江市浔阳区社会福利院成立于1987年,地处浔阳区金鸡坡街道姬公庵村,现有养老床位数340张,主要职能是供养“三无”老人和优抚对象,这里远离闹市区,空气清新,环境优雅,适宜老年人颐养天年。
 
    7月20日,中国江西网九江频道记者进入园林化建设的院区内,不时能听到“啾啾”鸟鸣声,树木葱茏,草绿花香,林间小道上三五成群的老年人在舒展筋骨、读书看报,有的在屋檐下石墩上开怀畅叙,有的凑在树下乘荫纳凉,院内一片祥和。
 
    同行的人感叹福利院的老人不因清净而感到孤寂,不因年老而缺少欢笑,老人们主动热情地跟客人打招呼,没有一点暮气沉沉的颓废,个个精神焕发。老人们需要更多的关注,他们之所以愿意呆在集体里,是因为害怕孤独,而浔阳区社会福利院院长殷玮瑷却说,这里的老人很“阳光”。
 
    心不随时光一同老去
 
    在这之前,浔阳区社会福利院的老人并非个个都那么“阳光”, 2011年殷玮瑷刚上任就经历了一次小小的意外,院里暮气沉沉,老人寡言少语,闲暇时一名老人因“摇瞌睡”幅度过大一头栽伤在地,这一跟头让殷玮瑷坚定了抓好居院老人精神面貌建设的决心。
 
    殷玮瑷心里萌发的创新工作想法是让老人们“动起来、活起来”,通过举办形式多样的活动来激发老人们去追求阳光生活的激情,通过开展丰富多彩的业余文化生活去激发老人们追求有品质的精神境界。
 
    浔阳区社会福利院建立了“老年人活动委员会”,充分发挥老年党员的余热,
 
    提高老年人自我管理意识和能力。在该院阅览室,记者细数了一下,仅报刊和杂志就订了40多种,老人们端着报纸,津津乐道地关心起国家大事来,72岁张大爷告诉记者,人一旦没有学习的劲头,就失去了对明天的期待。(汤高峰、周学军)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS